注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]再看斑马线  

2016-11-28 19:54:24|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]再看斑马线 - 相知一笑 - 相知一笑

 从济州岛回来就非常注意斑马线,至于为什么,我也说不太清楚,许是因为儿子认为我们身边人的素质不如那里的人罢,心里多多少少有些不服气。用儿子的话说,在那里,你闯红灯显得非常特殊,大家都会对你嗤之以鼻;而在自己的家门口,你不随着大家闯红灯才会被人视为另类。非常不同意儿子这样的看法,为什么要这样看待我们身边的人呢?

现在再出去看,发现门日的马路有了变化。先是马路两边多了栅栏,再是班马线旁边多了为汽车也为行人设立的红绿灯。有点意思了,有了这些,应该不会再有把马路当成自己家的想什么时候过就什么时候过了吧?

我的注意力先是放在了那些走过斑马线的汽车上,看看这些司机到底会不会在斑马线上礼行人。也许是因为有了红绿灯,司机们在红灯亮起的时候都是停下来的,这考证的就是不一样呀,对红灯有着特别的感觉。再瞧瞧行人呢?俺的亲娘呀,那灯有没有,什么颜色亮跟他们没有太大的关系,只要没车,咱就走。每每看到这样的情景,我都有用手机拍下来的冲动。记得上次拍那辆停在斑马线上的公交车时,把跟我一起走的老妈吓得够戗。别让人看见了,找你算账。如果这回拍行人,危险系数应该更高。我当然没有拍了,如果拍下来放在朋友圈里,那不是告诉儿子,俺们身边人的素质不如人家吗?这事儿,我能干吗?尽管心里不服,但也没有办法,咱就这素质,你能说啥呀。

想想非常奇怪,这些人对红灯视而不见是谁教的呢?现在只要出现不好的现象,大家的矛头都会指向学校,我们的教育怎么了?老师们都干什么去了?如此简单的道理为什么不讲给孩子们呢?小的时候没有这样的教育,长大了自然是什么也不懂了。

我们的老师真的没有把这些道理讲给孩子们吗?当然不是了。我想,所有受过学校教育的孩子都听老师讲过这样的道理,孩子在幼儿园的时候我们的老师也会告诉他们,见到红灯停一停,见到绿灯快快行。为什么当他们长大了以后,反倒不懂这些道理了呢?

我曾亲眼看到两个长大了的家长,一人一只手,把一个不愿意闯红灯的孩子拎过了马路,也曾亲眼看到一个孩子把长大了的家长没有扔进垃圾箱的废纸团,捡起来重新扔进垃圾箱……这些真的是想说明我们的教育出了问题吗?

遵守斑马线这规矩难道就那么难吗?

身边的这些斑马线,我还会继续关注,希望有一天,我能很自豪地告诉儿子:看看吧,我们身边人的素质不比别人的差!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017