注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

文人笔下的那些“怪诗”  

2016-01-18 20:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减法诗

懊侬歌
南北朝·无名氏
江陵去扬州,三千三百里。
已行一千三,还有二千在。

这首诗浅白明了,但很有诗味。其味在于巧用数字,构成“减法”算术。后三句“三千三”减去“一千三”还有“二千”,这是行路人计算行程的心理。虽未走上一半,却觉得已去了不少路,把一个出门在外的男子那种归心似箭、祈盼早与女友相会的心情很好地表现出来。

数谜诗

算法大成
清·徐子云
巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。
三百六十四只碗,看看周遭不差争。
三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。
请问先生明算者,算来寺内几多僧?

数谜诗,顾名思义就是数字猜谜诗,它以数字谜语,又似趣味数学。它犹如今的一道趣算数题,文字表达采用古典诗可口可歌的形式表现出来,形式活泼生动。

同头诗

春诗
唐·皎然
春日绣衣轻,春台别有情。
春烟间草色,春鸟隔花声。
春树乱无次,春山遥得名。
春风正飘荡,春瓮莫须倾。

同头诗,就是每句诗的开头一字都相同。同头诗在南朝时就已有,后世继有所作。
皎然是唐代著名的诗僧,姓谢,名清昼,是南朝著名诗人谢灵运的十世孙,其诗风也一承其祖,情致闲适,语言简淡。

生肖诗

十二生肖诗
南宋·朱熹
夜闻空箪啮饥鼠,晓驾赢牛耕废圃。
时方虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。
君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。
毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。
手种猴桃垂架绿,养得鲲鸡鸣喔喔。
客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。

历朝历代均有“生肖诗”,但最有名的还属宋代理学家朱熹这首。此诗不但写出了12生肖的特点、功用,还形象地描绘了12生肖的生活习性和叫声,可谓“形、色、声”兼备。

数名诗

数名诗
南朝·鲍照
一身仕关西,家族满山东。
二年从车驾,斋祭甘泉宫。
三朝国庆华,休沐还旧邦。
四牡曜长路,轻盖若飞鸿。
五侯相饯送,高会集新丰。
六乐陈广坐,祖帐扬春风 。
七盘起长袖,庭下列歌钟。
八珍盈雕俎,绮肴纷错重。
九族共瞻迟,宾友仰徽容。
十载学无就,善宦一朝通。

数名诗,是将从一至十以内的数目字用于诗句中,连贯而成的诗,也称数诗。有的冠于句首,有的嵌入句中;有从一至十顺着数的,也有从十到一倒着数的,还有兼而有之的。
现存的数名诗以南朝文学家鲍照的为最早。本诗将一至十的数字按顺序用在每联首句。看似数字游戏,却深寓讽刺意味。出身寒微的鲍照,对魏晋以来的门阀制度深恶痛绝,豪门子弟轻易得官受宠,平步青云声势显赫;寒门子弟十年苦读,却仕进无门。诗中通过对贵族官宦生活的描写,揭露了门阀制度下极不合理的社会现象。

拆字诗

志士诗
宋·刘一止
日月明朝昏,山风岚自起。
石皮破仍坚,古木枯不死。
可人何当来?意若重千里。
永言咏黄鹄,志士心未已。

拆字诗,是根据汉字的特点,将合体字拆成独体字,或拆成相关的部件(偏旁加独体字),敷衍成篇。
这首诗的巧处除第六、八两句外,每句第三字都可拆为前两字,如“明”拆为“日”和“月”、“岚”拆为“山”和“风”等;而第六句则“重”拆为“千里”、第八句“志”拆为“士心”。

宝塔诗

赋得诗
唐·白居易
诗。
绮美,瑰奇。
明月夜,落花时。
能助欢笑,亦伤别离。
调清金石怨,吟苦鬼神悲。
天下只应我爱,世间唯有君知。
自从都尉别苏句,便到司空送白辞。

宝塔诗,原称“一字至七字诗”。从一字到七字句逐句成韵,或叠两句为一韵。后来增加到十字,甚至十五字的,每句或两句字数依次递增,形如宝塔,上尖底宽,所以叫宝塔诗。

一字诗

回船一字诗
宋·苏轼
一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。
一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。

一字诗,顾名思义就是在诗中出现许多“一”字,而每一个“一”字后面一般都是跟一景一物或一个动作。按诗法论,一诗中出现重字(即一个字重复出现)乃大忌,但作为一种游戏之作,“一字诗也别有趣味。
苏东坡一次要过江访友,谁知来到渡口,却见渡船刚刚驶离。东坡急忙喊那船家,让他回撑几篙,把自己带上。哪知船上之人都不认识苏东坡这位大诗人,便故意为难他,说是让他即刻应景赋诗一首,且诗中须有十个”一“字,才回船接他。苏大学士略加思索,便脱口吟出了上面这首“一字诗”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017