注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】真该享受跟孩子一起读书的快乐  

2014-06-27 20:04:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】真该享受跟孩子一起读书的快乐 - 相知一笑 - 相知一笑

 四班入学一年,他们的亲子阅读也就进行了一年。一直感觉四班的亲子阅读在家长们的配合下,坚持得还不错,但当今天我问起孩子们的时候,我有些失望了:家长不给读书,让孩子自己读书的不在少数。为什么会这样呢?

有孩子告诉我,爸爸妈妈让他自己读书,说这样可以让孩子认识更多的字。唉,我该说些什么呢?

孩子喜欢读书,但更喜欢让爸爸妈妈读给他听,在听爸爸妈妈读书的过程中,不仅可以在爸爸妈妈读书中听故事,认识生字,还能感受爸爸妈妈带给自己的那份亲情。

可惜呀,我们的家长不明白亲子阅读带给孩子们的是什么。在他们看来,孩子已经认识字了,完全可以自己读书了,在自己读书的过程中,可以认识更多的字。

本学期的阅读课,每节课我都会给孩子们读一本书。看着孩子们的眼睛瞪大大的盯着大屏幕,静静地坐在座位上听着,时不时教室里会发出阵阵笑声,真的很享受孩子们的那份专注,这感觉在我的语文课上,很难看到的哟。

孩子喜欢听故事,但因为识字量有限,自己读书总是比较吃力。一边认读,一边理解自然没有听爸爸妈妈读书来得轻松。依偎在爸爸妈妈身边,听他们读书,那种感觉应该是子们最喜欢,也应该是最留恋的。总是让孩子自己读会,会有识字量不大的孩子知难而退,一旦不喜欢读书了,学不好语文那是一定的。到时候再找老师,可就来不及了。

想想吧,他们能这样跟爸爸妈妈一起读书还能有多长时间?而爸爸妈妈给他们读书,又还能有几年?等到孩子长大了,你就是想给他读书,他也不需要了。家长们不想好好珍惜这几年的时光吗?

从现在四班孩子的表现来看,亲子阅读好的孩子,无论从理解能力,还是写作能力,都强于那些亲子阅读不好的孩子。想要孩子有好的学习成绩吗?那就跟孩子一起读书吧!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017