注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】校长来听课了  

2014-05-07 21:13:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】校长来听课了 - 相知一笑 - 相知一笑

 尽管昨天校长已经跟我打了招呼,但今天校长走进教室的时候,我还是有点小紧张。

本来想好因校长来听课忽悠孩子们好好表现的话,也因校长晚到一分钟,或是我早讲一分钟而告吹了。也好,就让孩子在不知道校长来听课的情况下来个“真情流露”吧。

应该说,孩子们预习完成得不错,这也给上好这节课,创造了很好的条件。当然,几个孩子预习时画的课文插图,这节课上发挥的作用还真不小呢,画画,可是四班的特长呢。

先是自读,再是轮读,这是每节课必有的“节目”。轮读后,仍是让孩子们选出自己最喜欢的和最不喜欢的。在叫起来的9个孩子中,有两个朗读没能做到正确、流利,还有一个读得还算流利,但有添字现象。曾告诉孩子们,有添字漏字或读错字就得“一字否决”。对于孩子们的预习昨天是强调了再强调,今天还明孩子没能认真预习。

开始学习课文啦,我把四幅插图随意地用磁扣贴在黑板上,要求孩子们按课文顺序重新排列一下。在排列的过程中,孩子们回忆了课文内容,并重点指导孩子们发现写小白兔种白菜过程,是抓住了动词来写。翻、种,施肥、浇水、拔草、捉虫。

用“只有……才……”说句话,也是我这节课的训练重点。孩子们完成不错。

认读生字时,也是像以前那样,以开火车的形式读带有生字的句子,并说出生字是什么。认读生字过程很是顺利,看看还有时间,我突然想跟孩子们玩玩很久没玩的“我写你猜”了。当我把“翻”字的小篆在黑板上时,准确地说是写了一半的时候,下面泊臻就喊上了,是“翻”。

“谜面还没出完呢,你那边谜底就出来了,你让我这个出谜的人情何以堪呀?”哎呀,一年级的豆豆哪懂是什么是“情何以堪”呀。好吧,让我继续:“不错呀,你是怎么知道我写的是‘翻’字呢?”

“在写生字宝宝的时候,我看到了这个字。”泊臻回答。看出来了,“生字宝宝讲故事”还真不错,得让他们继续写下去。于是,我决定下周恢复因期中考试停止了的“生字宝宝讲故事”。

当我问到“翻”字的本义呢,孩子们不吭声了。嘿嘿!你们也有不吭声的时候呀?那我就说了,请你们记住了:“‘翻’字的本义是鸟飞。‘羽’是偏旁字,以‘羽’做偏旁的字大多与鸟有关。”

“请同学们想一想,月字旁的字大多与什么有关?”我问。

“肉月旁与人体有关。”好像是政宇这样回答。行呀,小子,还知道肉月旁。从肉月旁知道了“肥”字也是与人体有关,“肥”字的本义脂肪多。

从字源学习汉字,这是我一直坚持的,不强求孩子能记住多少,只要每一次的学习能记住一点点就好。现在从孩子们的表现上看,孩子们做到了。

一节课下来了,当然感觉还不错,校长也是这样评价的。但现在回想起来,好像还有些环节还能更好一些。比如请孩子们谈谈对小白兔和小灰兔的看法,比如让孩子们用“只有……才……”说句话的时候,可以让多一些孩子说一说,我知道虽然叫起来练习说话的孩子不少,但一定有些孩子没有明白“只有”和“才”之间的关联。如果再多一点时间,如果没有如果。这节课上完了,还是把“如果”放在下一节课吧。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017