注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】人教版小学课文《地震中的父与子》的前世今生  

2014-04-02 21:22:25|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版小学课文《地震中的父与子》的前世今生 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

 “百度知道网友”:《地震中的父与子》被收录于人教版小学语文课本,但它几乎每隔两三年就要修订一下,唯一修订的地方就是开头第一句话的时间2002年和2003年版本的课文是这样的——1989年美国洛杉矶发生大地震,30万人在不到4分钟的时间里,受到了不同程度的伤害,在混乱中,一个年轻的父亲冲向他7岁儿子的学校,那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教学楼已经变成一片废墟。”但事实上,1989年美国洛杉矶没有发生地震20046月份印刷的语文课本,课文的开头改成了“1994年,美国洛杉矶发生大地震,30万人在不到4分钟的时间里,受到不同程度的伤害。”1994117日,美国洛杉矶的确发生地震了——6.6级的地震造成62人死亡,600多人受伤,25000人无家可归,毁坏建筑物2500余座(加上严重受损约4000余座),几条高速公路多处被震断,一些立交桥坍塌,通向洛杉矶市区及其他地区的11条主干道被迫关闭。地震还造成该市大部分地区断电停水,约4万户住宅断水,5.2万户断电,3.5万户断煤气,通讯网络出现严重阻塞,累计经济损失高达300亿美元。不过地震的时间是当地时间凌晨431分,凌晨的学校按理不会有学生。20056月,课文又进行修订,文章开头变成了“有一年”。200912月,课文开头又变成了“一场突如其来的大地震”。

叶开点评:拜读这篇设定为“感人”的妙文,查了一下资料,据说是美国一位营销师的作品改编而来,看起来跟沪教版那篇“感人”的《餐桌上的大学》是一种类型,即抹掉原作者名字,盗用加篡改,加上很不专业地胡编乱造。百度网友揭露这篇文章连“洛杉矶大地震”的基本日期和数据都对不上号。这样文字简陋、装腔作势、虚情假意、胡扯瞎掰(我也弄点好词好句)的“糙文”,老师却要做PPT(很多老师是网上down的),却要声情并茂地教,却要学生们段落大意、中心思想地分析和学习,简直是侮辱孩子的智商。文中多不真实的瞎猜。如在救援时,其他父母都傻乎乎地袖手旁观,“匆匆地赶来”,“便绝望地离开了”,只有主人公顽强坚持。救火队长袖手旁观不帮忙反而阻止;警察则见死不救说他这样做对自己、对他人都有危险。救火队长和警察袖手旁观这样事情真的会发生吗?我国汶川大地震时,开赴灾区抢救的机械设备尚未洛杉矶这么多这么先进,但那些可敬的抢救人员和志愿者听说哪里可能有遇难者,都抱着最后一线希望齐心协力地去挖掘,没有一听说可能有危险就停止了,就“绝望地离开了”。哪怕是挖出遇难者的遗骸,也是对生命的基本尊重——其他父母的孩子还在废墟里,还没有确定生死,怎么就绝望了呢?人心都是肉长的,对生命的的敬畏、对孩子的爱都是共通的,不是课文主人公才特别具有的——所有人都在袖手旁观只有这位父亲一个人在战斗——真要突出他的“高大全”形象,完全可以写得更加合理一点。但这篇课文连个地震的准确时间和数据都造假,还能有什么是真的呢?

这篇简陋的课文,很像商业传销训练课:坚持到最后,你就能拿到订单!

打着爱的旗号,采用这么糟糕的课文,在小学教材中动则“煽情”,而蹂躏心灵的原本天真的孩子。难道人教版编辑都是看春晚倪萍老师的节目长大的吗?难道都是非把艺人眼泪弄出来不可的朱军老师的学生?

 

附:人教版小学课文:地震中的父与子

1989年,美国洛杉机发生大地震,30万人在不到4分钟的时间里受到了不同程度的伤害。在混乱中,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,冲向他7岁的儿子的学校。那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教室楼,已变成一片废墟。

他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生了什么,我总会跟你在一起!”他坚定地站起身,向那片废墟走去。

他知道儿子的教室在一层楼的左后角,便疾步走到那里。

就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。

救火队长挡住他:太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开。

这位父亲问:你是不是来帮助我?

警察走过来:你很难过,我能理解,可这样做,对你自己、对他人都有危险,马上回家吧。

你是不是来帮助我?

人们摇头叹息地走开了,都认为这位父亲因为失去孩子过于悲痛,而精神失常了。

然而这位父亲心中只有一个念头:儿子在等着我!

他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。挖到第38小时,他突然听见瓦砾堆底下传出孩子的声音:爸爸,是你吗?

是儿子的声音!父亲大喊:阿曼达!我的儿子!

爸爸,真的是你吗?

是我,是爸爸!我的儿子。

我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么事,你总会和我在一起!

你现在怎么样?有几个孩子活着?

我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,房顶塌下来架成个大三角形,我们没被砸着。

父亲大声向四周呼喊:这里有14个小孩,都活着!快来人!

过路的人赶紧跑过来帮忙。

50分钟后,一个安全的出口开辟出来了。

父亲声音颤抖地说:出来吧!阿曼达。

不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。

这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017