注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】听课后三提问  

2014-03-30 20:45:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】听课后三提问 - 相知一笑 - 相知一笑

 两周听了十六节课,其中十三节语文课,此时静静回味,感想颇多。

听课中看到了老师们的努力,也看出了老师们的思考。感受最深的就是老师们对小组合作的思考。要不要小组合作?如果不要小组合作,老师完成教学设计似乎更容易。如果要,该有什么样的小组合作?在听的十三节语文课中有八节运用了小组合作,占61.53%

听课后三提问。

听课后一提问:“前置学习”留给学生们的是自主学习吗?

听课过程中看到不少班级都有前置学习,而本课学习们的学习过程就是按照这个前置学习来了。课中小组合作,大多是围绕这个前置学习来了,合作任务就是对照着前置学习内容与小组成员交流,以达成共识。小组展示,也是汇报达成共识后的结果。

在我来看,小组合作更应该有新的思想火花出现。“我们组没有弄明白的问题是……”在这次听课中,我没有听到学生们这样的提问,更多的是拿着前置学习逐一汇报。我一直在想,离开了那张“前置学习”孩子们还能干些什么?如果说前置学习可以调动孩子们的积极性,那又该怎么利用“前置学习”呢?

在我们的教学中要不要小组合作学习?什么样的课,需要合作学习?如果要,该是什么样的合作学习?是我们目前急需思考的问题。

听课后二提问:课前执教老师有没有思考,自己的优势是什么?

十三节课文课,十三位语文老师,课前有没有想过自己的优势是什么呢?在引导孩子们的学习过程中,又如何让自己的优势发挥出来呢?十三节课后,我没有发现,或是水平太低没能发现,也未可知。

听课后三提问:备课中做了哪些准备工作?

应该说,十三位老师一定有十个实用的教案。但这教案中有多少自己的思考呢?除了忙着写教案,备课中又做了哪些准备工作呢?

出现知识性错误,这是课上绝不能出现的,更不应该出现在这次教学比赛中,如果课前老师再多一点点研究,一定不会出现这样的问题;引导孩子学习课文,却又仅浮于面表不能深入下去,引导孩子学习课文时,没能找准备课文中心句,也没能找出自然段的中心句,自然也就不能引导孩子发现这一自然段是怎样围绕中心句写明白的。

教学比赛后写一这段话,多多少少有些战战兢兢。老师们的辛苦你咋就没瞧出来,老师们的努力你咋就没看到呢?为什么不多瞧瞧老师们的优点呢?

瞧优点,多表扬?嘿嘿!那是领导们应该做的,俺一个小老百姓也只能瞧得出存在于优点中的不足。在我看来,只有找不到足了,才能让自己教学质量提高再提高。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017