注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】十大糊涂教育行为排行榜(转载)  

2014-03-02 20:35:55|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   十大糊涂教育行为排行榜(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             我们知道,现代化的生产车间,都有生产线。一个产品的生产,有很多道工序,每道工序,都有质量管理员,负责淘汰不合格的产品,确保合格的产品到下一道工序继续加工,直到最后变成成品。教育无疑也是生产线,从怀孕、出生、襁褓期、幼儿园、小学、中学、大学,最后走上工作岗位,在这条生产线上,父母是唯一全程参与的总质量管理员,所以说,家庭教育很重要。


    但生产过程中总会出现纰漏,需要检修,所以在各位父母的自省自查后,总结了“十大糊涂的教育行为”,您究竟做错了那一项,及时更正吧······

 

 1.当着孩子面吵架


  上榜理由:对孩子来说,父亲是天,母亲是地,而当“天地大碰撞”时,留在孩子心中的是永恒的“天塌地陷”般的恐惧记忆。


 2.对孩子说谎


  上榜理由:黑夜给了我们黑色的眼睛,但黑夜并不能染黑我们的心灵,而谎言却是世上最高效的心灵“染黑剂”。


 3.带孩子横穿马路


    上榜理由:那看似不起眼的“冒险”,埋下的却可能是将来突破一切人间规矩的冲动


 4.对孩子的爱不稳定


  上榜理由:忽冷忽热的态度和行为,所导致的是孩子极不稳定的情绪和性格,从而也就注定了孩子极不稳定的命运。


 5.硬让孩子说更喜欢爸爸还是更喜欢妈妈


  上榜理由:这种玩笑所付出的高昂代价,有可能是孩子终身无法修复的失落感和疏离感。


 6.对自己孩子与其他孩子不平等


  上榜理由:这一看似无私而高尚的行为,实际上是另一种残忍。


 7.拿自己孩子与别人孩子比


  上榜理由:毁掉一个未来天才最有效的方法:就是“削足适履”地盲目与别人比较,它剥夺了孩子最宝贵的财富:上天赐予的独特权。


 8.忽视孩子的优点


  上榜理由:我们怎么看世界,世界就怎样呈现在我们面前。忽视孩子的优点,那么孩子就无法向你呈现优点,由此失去的可能是孩子今后人生发展的优势。


 9.当着其他孩子面批评指责自己的孩子


  上榜理由:所谓“优点不说跑不了,缺点不说不得了”——这一貌似哲理的警句,在成人世界里都难以行得通,对孩子来说简直是混账逻辑!它打击的不仅是孩子的自尊,而可能是其一生的自信心。


 10.父母彼此之间“理所当然”互不谦让


  上榜理由:父母理所当然、互不道谢的接受,给孩子强烈暗示:这个世界没有什么可感恩的,理所当然的应该以我为中心。


    每个孩子都是“天才”。“天才”表现的是一种能力,而不是结果。翻开辞海,关于天才的定义有两条:一、特殊的智慧和才能;二、天然的才质,这两条都没有涉及是不是有什么贡献,是不是一定事业成功,只要你具有特殊的才能,或天然具有某些才质,就可以说是天才。 从字面上理解,是天生的有才的人。所有身心发育正常的孩子都是天才,只要我们能挖掘出孩子的“天才”特性。既然是天才,就应该用适应孩子“天才”特性的教材和方法去培养孩子,否则,再好的天才,也会被浪费掉的。理解天才,就应该从“天生”入手。


    所以认识到自己的错误,改正自己的错误,做孩子的镜子,潜移默化中,会发现您的孩子就是您身边的“天才儿童”!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017