注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】董进宇:家庭教育的真正误区!  

2014-03-25 20:16:44|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

       董进宇博士在《培养优秀子女的规律》一书中指出:在我国大约有90%以上的父母,正在使用不正确的方法教育孩子。因为自古以来我们都习惯于根据自己的经验,在一家一户的封闭式环境中完成孩子“人化”的过程。而且这些经验许多都是依据自己的父母是如何对待自己,再加上自己的个人选择,构成了对自己子女的教育思想和相应的教育方法。因此,可以断言,我们绝大多数的家长都缺乏针对不同孩子科学的家庭教育方法。可见,只有纠正了家庭教育中种种错误观念,才能正确地对孩子实施家庭教育。


董进宇博士在《培养优秀子女的规律》一书中列举了家庭教育中的种种误区:

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

--------  把道理讲清,孩子就应理所当然地按道理去做。

        孩子是通过行为和感觉来体会道理的,他们很难懂得抽象的“道理”。追求快乐,逃避痛苦是孩子的天性。他们并不懂成人做事的规则,他们听不懂更多抽象的道理。


-------- 一切物质条件都准备好了,孩子就应该好好学习。

       孩子们学习一是有兴趣,二是能获得快乐,三才是感恩。好的物质条件与好好学习之间并无必然的联系。如果他对学习无兴趣,又不能从中获得快乐,即使物质条件再好,他也无心学习。

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

-------- 什么事也不用孩子做,只要学习就行了。

       孩子的天性是“玩耍”,他通过兴趣了解世界,通过感受探索未知。如一味强迫孩子学习,只能适得其反。

--------专注于孩子的学习成绩,忽略了孩子的品格培养。

        培养孩子成“人”,至少需要一、二十年的“人化”过程。学习知识并不等于“人化”的全过程。

--------打骂完孩子后,只要哄好就没事了。

        父母对孩子的打骂,从表面上看,哄好就没事了。其实被打骂的感觉,会永远的保留在孩子的潜意识里,形成恶性的“心锚”,成年后会出现紧张、焦虑、自卑等心理障碍。

--------孩子理所当然地应该听家长的话。

        因为我是你爸妈,所以你必须要服从于我。这种传统文化根深蒂固,极不易让孩子形成独立、平等的人格。

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

--------我为孩子做了牺牲,孩子一定会感恩,一定会学好。

       家长的付出与孩子的成就,两者之间没有必然的因果关系。只有让孩子真正感受到了家庭的温暖,他才能学会感恩。如果该由孩子自己做的事,被家长代替了,这就等于剥夺了孩子的生存权和探索世界的权利。

--------做人的道理等孩子“懂事”后再教育。

       错误认为学习是第一位,做人是第二位的。不懂得做人是成功的关键,是人生的根本,从小就要教育培养。

-------- 批评是让孩子改掉缺点的惟一方法。

        孩子成长的过程是优点逐渐取代其缺点的过程。对孩子的批评更要注意方法,讲究艺术,才能取得良好的效果。

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

--------表扬孩子必然会使孩子骄傲自满。

       “讨父母喜欢”,是孩子的天性。对孩子的真实行为,父母的肯定、表扬是孩子自尊、自信心建立的关键。只有虚伪、夸大的表扬,才会造成孩子的自满和骄傲。

--------学习过度会累坏人,用脑过度会伤身。

        人脑的潜能是无限的,如能调动孩子的学习兴趣,主动地学习是一件轻松、愉快的事;反之,填鸭式,被动、强迫学习,对身体是有害的。

--------有条件地爱孩子。

        “只要你好好学习,我就会给你什么……。”这是典型的“有条件地爱”。其后果是孩子不会感恩,不会自律,自我价值也不会确立。应当“无条件地爱”。即使孩子错了,仍要无条件的爱。无条件的爱才是真爱;有条件地爱,本质上是一种“交换”。

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

--------放任不管,让孩子自然成长。

        人的潜意识受周边环境的影响,形成了最初的人生观和世界观。若观念一旦形成,就很难改变。因此,家长应在孩子成长过程中,将正确的人生观、价值观灌输到孩子的脑海中。

--------用别人孩子的成绩,教育自己的孩子。

        用别的孩子的优点或成绩来教育自己的孩子,这样做只能是挫伤孩子的自尊、自信和进取心。

        各位家长:当你读了董进宇博士在书中列举的家庭教育的种种误区后,你能对照自己在对子女的教育中,是否犯有过一种或数种类似的错误呢?当我第一次读到这里,我给自己下的评语是“无知”。卢棱有句名言:“父母费了太多力气,辛辛苦苦把孩子教坏之后,然后又抱怨‘他怎么变成了这样的人?’”。

董进宇:家庭教育的真正误区! - 普天同庆 - 董进宇博瑞智爱与教育

         每个孩子都是好孩子,所有父母都深深地爱着自己的孩子,所以希望真正爱孩子的家长朋友认真检讨自己在子女教育中的失误,走出误区,认真学点亲子教育知识,将子女教育成有用之才。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017