注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】掌声响起来  

2014-03-21 21:44:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】掌声响起来 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天按教学计划,跟豆豆们一起学习第十四课《荷叶圆圆》,课上,豆豆们的掌声,让我得意了好一阵子呢。现在想想还忍不住地笑出声来,嘿嘿!

和豆豆们一起板书课题后,我问:“这篇课文中有几个‘人物’?”。

“四个。有小水珠,小蜻蜓,小青蛙和小鱼儿。”一博的回答没有犹豫。不错,不读上几遍课文,不能这样痛快地回答。表扬一下下是肯定的。

接下来先是自读课文,再是轮读,并请豆豆们从中选出最喜欢的和最不喜欢的。朗读流利、有感情,当然就让人喜欢了,反之便会入选“最不喜欢”。这也让入选“最不喜欢”的豆豆考虑一下预习的时候该怎么读课文了。豆豆们在齐读了几遍课文后,便开始了课文的学习。

一直以来,不是很喜欢制作课件,除非要写的字很多,我才会费心劳力地做上那么一做。没有课件,不等于豆豆不能直观地看到荷叶和那些可爱的小动物,俺会画呀----画不好咱还画不孬吗?

画着一个大大的荷叶,下面有豆豆说了:“这像荷叶吗?”当然像啦,我想着。“荷叶就是这样的。”我还没说呢,下面有豆豆就替我说了。

小水珠,小蜻蜓,刚长出还没展开的荷叶,逐一展现在豆豆们面前。此时的豆豆们有些兴奋了,对了,我还没这样在豆豆们这样大展画技呢。嘘,那不过是几笔就可以完成的简笔画。该画青蛙了,我有些心虚了,我没画过那小东西,只是昨天晚上备课的时候练习画了几个,现在有点想不起青蛙的样子了。画吧,这画面没了青蛙那真就没了意思。青蛙才画了头部,有豆豆在下面“啊”上了。坏了,这是要出事儿呀,画得不像吗?心里打着鼓,还是硬着头皮画下去。“啊!老师画得太像了。”什么人呀,后面几个字就不能跟前面的“啊”一起说出来吗?豆豆们的赞叹,让我有了底,当我画完青蛙时,豆豆们忍不住地鼓起了掌。好可爱的豆豆们,尽管我的画不像样子,但他们却给了我最大的鼓励。心升得意,接下来画了两个小鱼儿,其中一条还是小金鱼,又迎来豆豆们一阵掌声。

说句实话,我真没想到这幅简单的不能再简单的简笔画板书,让豆豆们这样喜欢。唉,可惜呀,我的画技实在太烂,后悔呀,后悔以前没有好好学学画画,不然,豆豆们会更开心。

应该说,那幅简笔画对豆豆们背诵课文很有帮助,课上让豆豆们看着画背了一遍,感觉不错,如果再背两遍就差不多了,可惜后面还有生字要认读,只好留“收兵”先认读生字去了。

下课了,正想把板书照下来找个机会晒一晒,下课再向黑板看时,却发现沁歌拿着板擦在那里擦挥舞呢。哎呀呀,我的“大作”呀,臭小子,就不能慢一点吗?因几个豆豆围着我要换积分,只好作罢忙着发积分去了。

静下心来想想,我是不是该好好学学画画了?嘿嘿!真的可以考虑了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017