注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】开学三天了,大家都不在状态  

2014-02-19 21:01:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】开学三天了,大家都不在状态 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天用了三课时完成了本该两课时就能完成的第2课的学习任务。

不知道是我的状态不好,还是豆豆们的状态不好。晨读时,就感觉豆豆们读成语时有气无力的,几次让他们大声一点,但那音量怎么都不能放大。到了“生字宝宝故事”的时候,叫上讲坛的豆豆声音还是很小,小到离他不远的我都听不清他在说什么。一脑门子的火真往上冒,但还是忍住了,为不让豆豆受太大的打击,我还是鼓励他能够站在这个讲台上给大家读他自己编写的故事。不能打击,这样下次他还会再来。

第一节课,我开始跟豆豆们一起学习第2课《春雨的色彩》。先是让豆豆们自读一遍,再叫起几个豆豆分自然段读。本以为在预习的基础上豆豆们能很顺利地合作读完课文,没想到,这叫起起的几个豆豆不是读得结结巴巴,就是添字漏字,读到后面,竟还有一个豆豆站在那里吭吭吃吃地读不出来。没有打断他,就让他站在那里吭吃去……

好容易第一轮朗读完毕,我请豆豆们说说朗读课文的同学谁给他们留下深刻的印象?大家一致认为丽涵读得很好,流利,有感情。问问丽涵预习时读了几遍课文?丽涵回答说,读了8遍。再问那只会“吭吃”的豆豆读了几遍?豆豆吭吭吃吃地回答说,我昨天忘了读。不用我多说,道理大家都明白了。

应该说豆豆们都是懂得道理的,但为什么就是不去做呢?每天的作业告诉豆豆们了,同时也通过校讯通发给家长们了,从这个没有读课文的豆豆看,我发给家长的校讯通没有起到任何作用。没有作用的事儿,我还要再做吗?

豆豆们的预习不给力,让我的上课热情一下归零。好吧,就让我把豆豆们本该在家里做的事现在带着他们做吧。该学的生字先放放吧,课文读不明白,这课就没法上下去。不能火,不能火,我真的没有时间发火,只能忍着火领着豆豆们一句一句地读着课文。好不容易读得差不多了,再领着豆豆们学习生字。那点时间只够我领着豆豆们匆匆地从文中找出生字。认读一遍,下课的音乐响起。我没有下课的意思,豆豆们也没有紧着下课,这是因为我告诉过他们,他们占用了我的上课时间,我就占用他们的课间时间。下课两分钟后,我下课了。本来也没想占用他们太多的时间,只是想告诉他们,要承担自己做事的后果,即使这后果是他们不喜欢的。

上午第三节课继续读课文,学习生字,再加上写生字。到下课时间,只有极少数豆豆完成生字作业。只好把上午的任务,放到下午练字的时间。

下午第二节课,继续让豆豆们写生字,看看时间还够,让豆豆们把落下的识字1的五个生字也完成了。

生了一肚子的气,占了课间两分钟,三节课完成第2课的学习,并把所有该写的生字都写完了。这到底该是一件什么事儿呢?

什么时候,大家才能进入状态呢?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017