注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

读 乐趣与收获[转]  

2014-01-15 18:31:00|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宸语妈妈 2014年01月15日 - 相知一笑 - 相知一笑

 读书有乐趣,与孩子一起读书更有乐趣,与自己的宝贝读书的乐趣就更是不言而喻了。

       曾经一度觉得,读书读书,也许只有我们这些成年人才能读而书,对于孩子,尤其是不认字或者认字少的宸宸来说,读书只是他睡前的一个插曲,是他闲暇时的一个游戏,是培养学习爱好的一个不是很重要的方式罢了。可是自从他入了学,上了一年级,跟着他的班主任陈老师学习开始,老师就让我和宸爸就有了一项固定而又必要的任务:每天读书至少半小时。

       开始的时候我和宸爸不太明白陈老师这是谱的哪一曲:孩子刚刚入学呢,每天作业都不太会做,我们工作一天回来,不仅要辅导他接受新知识,还要检查他的作业,就像在行军打仗,每个晚上的时间都是一晃而过。尤其是每天的画日记,小家伙从开始的无比迅捷到现在的黔驴技穷,更是占用了不少时间。如果加上亲子阅读的话……按照每天九点前上床睡觉的习惯,这样他的时间有时候竟然会出现不够用的情况!!就这样,我跟宸爸大眼瞪小眼的商量了半天,既然老师布置了,就要认真做啊,那就做吧。

       于是,宸宸的作业每天都有了固定时间,回到家先做什么然后做什么,被我进行了统筹安排(除了吃饭好像就没什么闲暇时间了)。有时候的读书时间都不够半小时,算是偷工减料了(老师别责备,前期比较混乱)。就这样,开始的时间里,我们全家从上到下,从老到少,都像绷紧的发条,弄得身心俱疲。不行要反思,我们这样应该不是老师的初衷,这样的阅读成了一种任务,一个应付的读书怎么可能获得应有的效果?

       可喜的是随着宸宸对学校生活的适应,作业做起来容易了很多,时间竟也慢慢的多起来,甚至有时间自己玩一会了。于是在这样的进行中,我们的读书时间也变得随意而又充实起来,甚至有时候宸宸竟然要求延长时间。而随着读书的认真和投入,老师提出的亲子阅读也给宸宸的学习和我们的生活悄然带来了变化。

        先看看宸宸的收获吧。

        之前即便是与孩子一起读书,也都是他边玩边听,根本就是有心无心的事,而这边我读的口干舌燥,偶尔问他有关读书的事情他也是随口说几句。可是经过这半年的读书学习,读了符合他年龄的书,他喜欢的书,他的情绪会跟随故事而变化,印象最深的一次是读《西顿动物记——春田狐的爱》,当狐狸妈妈一家的悲惨经历被妈妈读给他听的时候,他依偎着我,难过的流出了眼泪,我没想到孩子也会因为一本书而流泪,他问我,狐狸一家为什么那么可怜。我告诉他因为猎人的冷酷无情才造成了悲剧的发生,告诉他要爱护动物,不要做造成这种悲惨的坏人。就这样,孩子学会了从读书中感悟情感,学会提出自己的问题。而且通过这种读书的方式,调动了他积极性,不仅有了读书的欲望还有了表达自己的想法,有时候他会重复出故事的内容,将自己的思想穿插在描绘中,侧面让他学会了整理思想,表达意思,这不得不说是一项很大的收获。

       而且不知道哪一天,我突然发现孩子认识的字多了,有些课本上没出现过的字他竟然会读,甚至会写,这可是一件值得欣慰的事。于是很兴奋的问他:“宝贝,谁教你这个字的?课本上可没有呢。”儿子很得意地说:“读书的时候我看到的。”看着他得意洋洋的样子,其实我心里何尝不是得意呢?随着读书内容的丰富,画日记也不再是一件让他挠头的事。每次只要一读书完,他就拿着笔说,我要画狐狸,我要画兔子……故事里的主人公跃然纸上,可爱的,调皮的,美丽的,各种他心里的形象和对故事的理解,都被他用自己的笔展现出来,让画画成了他的一个爱好。几次想是不是让他不去学画画好多些时间玩,可是他都不愿意,只是重复着:“妈妈,我喜欢画画,我喜欢画画。”好吧,好吧,那就让画画成为他记录阅读的一个方式吧。   

亲子阅读的乐与收获 - 宸妈 - 宸语宸愿

亲子阅读的乐与收获 - 宸妈 - 宸语宸愿 

亲子阅读的乐与收获 - 宸妈 - 宸语宸愿

        而画日记之后的随笔,却充分的让宸宸学会了编故事,想说什么就写什么,让他每次拿起自己的画都会欣赏一下,而且每次都会说:“妈妈,来,拍一张。”呵呵,瞧把他美得。

        说了宸宸的收获,自然也要说说宸爸宸妈的收获喽。真的啊,作为阅读者,我们的收获比起小家伙来一点可不少。自从工作以后,尤其是有了孩子,个人的时间严重缩水,读书似乎已经成了奢侈的事情,而现在我们俩更多的读书时间是阅读电子书。可是自从因为要完成任务不得不捧起书来认真读的时候,才发现,还是这样的书读的舒服,还是这样的读书方式令人回味无穷。

       让我们与孩子一起读书,让我们重拾童趣,感受孩子的心灵,而且让我们与孩子的距离渐渐消失,让我们的心走得更近了,让我们的隔阂在不知不觉中消除。每每孩子依偎在身边,静静的听爸爸低沉的声音,或者是妈妈柔和的声音的时候,小家伙总是一言不发,安静的听着,随着故事的跌宕起伏而变换着眼神。这时候,家的温馨悄然涌上心头,这样的氛围如何不让人感动?我们三人的家变得牢固起来,让我们之间的默契多了起来,让我们三个每天都期盼着一起共度那个美好的时间。

        曾经宸爸很是不屑读书的,不仅自己少读,更是懒得给孩子读,老觉得读书是妈妈的事。可是他边玩电脑边竖着耳朵听我给儿子读书的时候,感受到我和孩子一起在书的帮助下关系更亲近的时候,终于有一天按耐不住跳出来,不好意思地给自己找借口:“来,儿子,老爸给你读,让妈妈休息一会。”在心里鄙视他后,我还是赶紧让位,让他积极表现自己吧。随着第一次的开始,以后的读书,宸爸竟然占到了近一半的时间,这不得不让我感到惊叹:对于一个如此信任电子书,不想看书的人来说,这该是多么大的一个奇迹啊!而且宸爸与儿子的关系也变得更加融洽,对妈妈的依赖少了很多,虽然这是一个好现象,可是对我来说还是有些吃醋呢。

       回过头来看看自己写下的东西,很是汗颜,读个书还好意思说这么多,可是我甚或至宸爸还有宝贝,无一不是从中获利的那个人,如果不能将我们感受到的告诉老师,如何还能表达出我们的感激呢?在这样一个浮躁的社会,这样一个纷繁复杂的世界,当我们的孩子还很小不能选择适合自己的书籍的时候,除了老师和家长还有谁能给予他一个更好的选择方向呢?陪着孩子读书,随着孩子成长,跟着孩子进步,这是一个多么好的选择。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017