注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】让“悦读”成为学生的终身习惯  

2014-01-14 21:35:26|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“悦读”成为学生的终身习惯

www.jyb.cn 2014年01月13日 作者:练国桃 张兴彬   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  浮躁,是一个社会问题,已经在或多或少地影响着孩子。“书犹药也,善读之可以医愚”。读书可以塑造人格,如果学生喜欢阅读,不仅可以提高他们的语文综合素养,而且对今后的学习、工作有着莫大的好处。近几年,深圳市龙华新区振能小学在培养学生的“悦读”习惯上,做了多方面的探索。

  在语文课上激发学生的阅读兴趣。所有的课文无非是个例子,是指导学生学习、运用语言表达的形式。学生只有在大量的阅读实践中浸润、锤炼,才能更好地掌握语言形式。实践证明,课外阅读绝对不能只依靠课外解决,而应该在语文课内给学生以指导,激发他们的阅读兴趣,才能真正将课外阅读落到实处。

  我们的老师不要把精力和目光仅仅放在课文内容上,而应该把更多的心思放在引导学生掌握语言形式上。在指导他们阅读方法的同时,给学生推荐相应的阅读书目,激发他们的阅读兴趣。老师们给每个年级都开出了5本必读书目和10本选读书目的清单,要求学生在一年内至少完成这15本书籍的阅读任务。

  给学生阅读以充裕的时间。在减轻学生课业负担的前提下,让学生在轻松的氛围中完成阅读的任务,时间保证是必须的。从2005年开始,我们就在全校推广“沉静阅读”,每个星期三、五的中午,安排20分钟的时间,让学生自由阅读。这种阅读不带任何任务,完全凭学生的兴趣,想读什么就读什么。老师在讲台上给学生做榜样,几年下来,学生中喜欢阅读的人越来越多。

  从2011年9月开始,我们又从每周的语文课中,抽出一节课作为学生阅读课。上课的地点也从教室改在学校大书房,师生们在大书房中静心读书,开阔眼界,进入一个神奇、美妙的读书世界,使生活更加丰富多彩、乐趣无穷,从书中吸取丰富的语言,获得人生的经验。

  让学生最方便地拿到书。在振能小学,学生最喜欢的地方有大书房、童书绘本馆、书吧。为方便学生阅读,供中、高年级学生阅读的大书房占地近千平方米,是不设防的;供低年级学生阅读的童书绘本馆和每个楼层的书吧,更是连门都没有的。学生可以自由出入,自由借阅。校长陈育新挂在嘴边的一句话就是:“学校的书就是让学生读的,不要怕丢!”

  在教室,图书角的书是学生自己购买、已经读完的。只要在书籍上贴上标签,就可以放在书柜里供大家传阅。这样一来,大家读书更方便,同时,也让学生体验合作,学会分享。

  多管齐下,保证读的质量。为了保证“悦读”这项惠及学生一生的工作得以巩固和加强,学校采取多管齐下的措施:一是坚持阅读登记册的运用。阅读登记册是学生在家读书的凭证,有家长的配合、签字,使学生的阅读能落到实处。带有一定的强制性,经老师的检查,使之成为一项作业,对学生的阅读起到督促的作用。二是悦读卡的填写。填写悦读卡,帮助学生养成好的读书习惯,也作为学生阅读评比的依据。三是阅读榜的使用。每班一张阅读榜,能很直观地看到全班同学的阅读情况。及时填写,对学生阅读的“比学赶”也能起到推进作用。

  其他诸如亲子阅读、师生共读、读书状元的评选表彰、读书经验交流等,不一而足。

  经过多年的努力,我校的学生“悦读”工作已基本走上正轨,学生中喜欢阅读的比例有较大提高,全校2012—2013学年悦读卡发放3.3万张,而一本书没有读的学生数量不到50人,学生的阅读习惯、阅读兴趣、阅读能力在稳步上升。

  小学是基础教育。何为基础教育?就是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识。就如同盖房子先要打地基一样,要想学好一门语言就要从认字开始。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在世界各国的教育改革中占有重要地位,既是基础,就必须坚固、稳定而可靠!

  小学,就是要培养兴趣,养成习惯。从阅读开始,到学生喜欢阅读,养成习惯,使“悦读”成为一种常态,让“悦读”成为学生的终身习惯,是我们一直在努力的方向。(练国桃 张兴彬 作者系深圳市龙华新区振能小学教师)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017