注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]质疑,从今天开始  

2013-10-09 20:56:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]质疑,从今天开始 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天第一节课,终于完成了拼音部分的测试卷,算是给拼音学习画上一个句号,但这个句号是不是很圆,还得等我批完试卷才能知道。

第三节课还是语文课,我拉开了识字教学的大幕。识字学习,从第1课《一去二三里》开始。

按教学设计,由仓颉造字的传说导入第1课的学习。

通过课件,豆豆们知道了仓颉造字的传说内容;从我的板书中,豆豆们懂得每个汉字都有他诞生的故事。当我把“月、水、苗”等字的或甲骨文或金文或小篆写在黑板上的时候,豆豆们表现出极大的兴趣,听得很是认真。

接下来,我出示第1课《一去二三里》内容。读课文,认生字,一番练习后,我请他们说一说,这首小诗中描绘了哪些景物。这个问题难不倒豆豆,随后,我告诉他们,今天晚上的画日记内容就是完成第1课的组小诗的抄写及绘画。

“如果你来画这幅画,你会在图上画出什么来呢?”

学校(这豆豆,还挺爱学习的)、树、蝴蝶、花、小房子、亭子……豆豆们说了不少。

“嗯,不错,想一想,你们还想画上些什么呢?对了,不能画高楼哟。”(天知道我怎么加上后面的一句,反正是很明白地说出来了。)

小河、小朋友……豆豆们又说了不少。看看差不多了,我准备进行下一个环节,这时卓锐举起了小手。怎么,这小豆豆还有可画的?叫起卓锐,却听他提出个问题,只是声音小了点。哈哈!有豆豆敢提问了,真好!

“我没听清你说些什么,可不可以大一点声音呢?”看出我有点故意了吧?

“那画上为什么不能画高楼?”卓锐的声音大了,全班每个豆豆都能听清楚。

“不错,卓锐敢于大胆提出问题,真棒。想想这是什么时候的小诗,画的是什么时候?”

答案不难找到,难得的是卓锐的质疑,小小年纪,敢于在这样的课堂上提出自己的疑问,多好哇!表扬了卓锐后,今天的聪明果当然有一个属于卓锐了。

卓锐的提问给四班的豆豆们开了一个好头,接下来有不少豆豆提出“为什么?”我喜欢,我就是喜欢孩子们能问为什么。能提出“为什么”,说明孩子在思考,只有思考了,我们的学习才有收获呀。

我希望卓锐的质疑是一个开始,可以让四班更多的豆豆们上课能大胆提出自己的问题。我从不怕孩子提问题,只怕孩子不提呀。既然问题我没有答案也怕,咱有网络呀,只要有了网络,咱什么问题解决不了呢?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017