注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】我看中国汉字听写大会  

2013-10-02 21:43:21|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月02日 - 相知一笑 - 相知一笑

 最近两天开始关注“中国汉字听写大会”,真真是被那些参加比赛的小姑娘,小小子们吓着了:太厉害了,那么多难字都书写正确。

今天看到一期,应该是重播哪一场的半决赛吧。

糨糊  趔趄 温庭筠 穷兵黩武 伽马刀 喷嚏 藿香 遒劲  居心叵测 剐蹭

黑黢黢 商榷 纵横捭阖 白垩纪 缫丝 烤麸 梦魇 苜蓿  弄璋之喜 虢国夫人

……

看看上面听写的词吧,有些认识,也能写上来,但大多只是认识,但写不上来。这些字小姑娘小小们写上来的,当然,这是那些最后得以参加下一轮比赛的姑娘小子们写出来的。佩服之余,也有丝丝不安,这些姑娘小子们的字书写好坏暂切不说,笔顺不对可不在少数。当一个孩子写温庭筠中的“庭”字的时候,他错写成了“廷”,书写中,他先写了“廴”,然后才写了“壬”;还有一生写“阝”时,先写了一竖,才写了本该第一笔完成的“横撇弯钩”。虽说人们看的是汉字最后书写的正确与否,但汉字的书写过程也不能不注意是不是?嘿嘿!语文老师的职业病吧。

想起很早以前的一个学生,从一年级开始,就跟他因“口”字的笔顺而智斗。每每要写这个字的时候,我会远远地看着他。如果他没有发现我注意他,他写口字的笔顺就是一个圈;如果他注意到我在看他,他写口字的笔顺那是非常正确。问过他为什么这样,他回答说,写一个圈快。

不管你从一年级如何重视汉字书写的笔顺,总会有那么一些孩子不按你说的来。因为,我们最后看的是这个字的书写是不是正确,从没有关注他们的笔顺是不是正确。讲了,也强调了,如果没有检查跟上,一切的一切都归零。孩子们是这样,我们大人不也是这样吗?只要没人盯着,明知是不对的事也会去做的,只要对自己有好处。

这个“中国汉字听写大会”好哇,让我想起了多少字,又认识了多少字。还会继续关注“中国汉字听写大会”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017