注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]不会听课,难有成绩  

2013-10-25 21:26:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月25日 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天指导豆豆们做了他们入学以来的第二张试卷,这也是期中考试前的一次摸底。两节课的时候,豆豆们完成了试卷,从完成情况看,比第一次情况有所进步,但还是存在不少问题,不会听课的问题最显突出。

原计划用第一、三两节完成试卷,但当我看到试卷后感觉不行。一是“比一比,再组词”这类题豆豆们没有见过;二是看图写一句话,豆豆们也不理解。拿出半节课的时候跟他们一起练习了“比一比,再组词”和“看图写话”。

在练习“比一比,再组词”的时候我告诉豆豆们,组词就是给一个生字找朋友,有些字与字可以成为朋友,有些则不行。因是第一次做这样的练习,我写了了几组形近字或音近字,一个字一个字地组过去,嘴里说着,写在黑板上,同时还告诉他们,组词的时候一定要在括号里写出这个词。正是因为有豆豆不会听讲,所以,在测试的时候,有豆豆把括号外边的字算在其中,在括号里只写了一个字,没听讲,就是这个样子。

看图写一句话,也是豆豆们头一次见,我又一时找不到合适的图,只好把试卷上的图照着画在了黑板上。别看我天天让豆豆们画,我可是一点也不会画哟。没有办法,画吧,反正豆豆们不会说什么。谁敢说什么,我就让他来画。哼!看着图,练习完毕。自我感觉讲得还是比较仔细的,叫起几个豆豆回答也都不错。最后没忘了告诉他们写完一句话后,一定想着写上句号。

跟孩子们练习完这两道题,发下试卷开始答卷。

第一题:按要求填空 也就是把声母、韵母、整体认读音节进行分类。

因第一次测试成绩不好,所以这段时间很是重视拼读,并时时让豆豆分辨整体认读音节和三拼音节。看看这道题,感觉应该没有什么问题,结果豆豆们做起来还是乱七八糟。豆豆们的观察不是按顺序来的,而是看到哪里在就把哪个相关字母拎出来写上,这样练习的结果很难找全。记得第一次测试的时候就告诉过他们,许是时间长了豆豆们全忘了?总不能看着豆豆们都扣分吧?只好再一次指导豆豆们如何按顺序来。

第二题:你能把下面的音节补充完整吗?

对于这样的练习,我告诉孩子们,缺什么,就补什么,特别要注意的就是如何标声调。现在看来,不少豆豆不会标声调,而且拼读有相当的困难。测试时,听到豆豆嘴里嘟嚷着,但就是写不出来。看出来了,还是声母、韵母不熟练,当然,标调还是一个很重要的问题。

第三题:你能看图选音节,在正确的音节后面画“”吗?

这样的题一般就是在声调和j q x 与ü相拼时的ü上的两点做文章。这些也都告诉豆豆们了,但我的话他们能听进去多少呢?即使听进去了,又能记住多少?这道题的练习再一次暴露了豆豆们不会听课的问题。

第四题:看拼音写词语

上面的词都是要求豆豆们会写的,因平时的练习只是写字,现在出现词了,有豆豆不适应了,自然也就出现了问题。“五天”写成“无天”的,“水田”写成“水天”的,“月儿”写成“月耳”的,有豆豆不会写“肚”字,这个字,光作业就写了两遍。我在想,该拿出多少时间让豆豆们写字才算可以呢?

(累了,眼睛睁不开了,先睡。明天继续!)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017