注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]“10 21”乱弹  

2013-10-21 20:38:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“10 21”乱弹 - 相知一笑 - 相知一笑

 半天不入座

早上走进教室,没同学在就发会儿愣,有同学在就聊一会儿,反正早来的豆豆是不会自觉交上作业坐回到自己座位上的。针对豆豆们拼音不熟练,我采取了新的举措,每天早上,我会把豆豆们当天要读的《成语儿歌100首》中要读儿歌的拼音写在黑板上,要求早来的孩子先自己读,等大家都来齐了,再大家一起拼读,每天都拼读,我就不信还拼不会个拼音。想得挺好,只是有些豆豆不明白,不管你怎么要求,他的眼睛就是不往黑板上看,即使看黑板了,那小嘴就是张不开。就是我领着读了,还有豆豆的眼睛不知道该看什么地方。等我一个一个地点一遍名,这时间也就差不多了。

让课本飞一会儿

第一节语文课,要求孩子们自读时,请他们把课本拿起来,读书该有个读书的姿势才对。先是说了一遍,有豆豆没听见,好吧,提高音量再说一遍,咦,还有豆豆连理都不理你。不要怪我不讲理哟,冲到没拿起书的豆豆面前,拿过书,目标教室后面的柜子让书“飞”了出去。抬眼一看,前面还有一个豆豆没理我的茬儿,看来这书还得“飞”。二话没说,走向前去,拿过书本目标教室前面的桌子“嗖”地一下子“飞”了这去。两本书“飞”出去了,豆豆们的书都拿到手上了。唉,如果在书飞之前就都拿起来了该多好哇!

笑笑的“坡”

每次放学豆豆们站好队的时候我都会问豆豆们:是第一个走还是最后一个走?当得到的答案是“第一个走”时,我会提出第二个问题:“还有要说的话吗?如果有,我们就先说话,再放学。”豆豆们的答案不用我说,大家都能想得到,当然是:不说话了!声音之响亮,态度之坚决,让你不信都不行。下午放学重演了一遍每天要演的节目,感觉不错,出发!还没走出校门口呢,就看到有豆豆边走边捣鼓着前面的同学。点了一次名,几乎没有效果;再点一次名,稍有收敛。还没走两步呢,又惹上了。大声叫着豆豆的名字:“一会儿你跟我回教室,我让你闹个够。”话说完了,队伍也到了该解散的地方。

“你不要走。”想这样随随便便地从我手里溜走?没那么容易。这时豆豆的妈妈听到我的话,很配合地跟豆豆说:“跟老师回教室吧。”我拉着了豆豆的手,别走哟。豆豆有点不知所措,不知道是该跟妈妈回家,还是该跟我回到教室去。坏了,如果我态度再坚决一点,这豆豆就跟我一起回教室了。豆豆还小,还没胆子不听老师的,更何况妈妈很支持老师。我没想真领着豆豆回教室呀,我们还要开例会呢,没时间玩。

这时,站在一边的笑笑开了口:“老师,你就原谅他一次吧,我保证下次他一定会好好表现的。”

“你保证?如果有下一次呢?”我使劲忍住笑问笑笑。

“如果有下一次,你就把他领回教室关起来。”笑笑很认真地说。

“好吧,看在笑笑的面子上,我就原谅你这一次。”我跟豆豆说,同时对豆豆的妈妈说:“笑笑给了我一个坡,我得下来呀。”

豆豆的妈妈笑了,我更是想笑,但不能笑,我得很认真才行。

很有意思的笑笑,我特别想知道当时笑笑是怎么想的?一年级的孩子为什么会有这样的想法?一年级的孩子怎么就敢跟老师说这样的话?面对将要受罚的同学,她怎么就能这样勇敢地站出来了?呵呵!很有意思,很可爱的笑笑!

明天,继续!本周我的主要任务就是要让豆豆们知道:老师的话,你得听!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017