注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】学习小结  

2013-09-26 20:35:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
【原】学习小结 - 相知一笑 - 相知一笑
       昨天学完了最后四个复韵母 ang  eng ing  ong。下一步的学习重点就是练习拼读了。

今天学习复习四的前三道题。第一道把声母按顺序连起来,对于比较熟练掌握声母的豆豆们来说,不是问题,很快,他们就连完线,并发现那是一个鲸;第二题描红部分韵母,领着豆豆们描了几个,但开始完成第三题。第三题也是连线题,是把音节和图片连在一起。为了连线顺利,我指导豆豆们很进行拼读,我知道,拼读是一个难点,学习过程中,先是让豆豆们自己看书练习拼读,几分钟后,我指导大家一起拼读,这也是给那些刚才拼读有问题豆豆一个再练习的机会。领读几遍后,感觉豆豆们掌握得差不多了,开火车再读,看看孩子们真正的掌握情况。叫起第一个,胆怯怯地看着黑板,只见嘴动,却是听不到声音----不会拼读。叫起第二个,来了个“复制粘贴”,叫起第三个,还是一样。不免心中有些着急,即使不会,不能差到我刚教完你就一点都不会吧?强压了压火,请出一位小老师替我领读。叫起的小任老师声音洪亮,只是有时候稍有犹豫。也是因为以前都是正面对着黑板,现在要侧面对着黑板了,感觉不一定,看着也就费劲儿了。再叫上来两个,都不是很好,虽然他们是举手自己要求上来的,但站在黑板前犹犹豫豫地让我着急。最后,我只好再次出山----领读。直到下课,豆豆们也没能很顺利拼读那些板书在黑板上的音节。虽然我早就做好了豆豆们拼读有问题的准备,也时时劝告那些心急的家长们,现在,我也开始着急了。急归急,练习拼读的时候还是要静下心来才行。

从昨天开始,中午练习描红之前,我让豆豆们先写一遍声母,能默写的默写,不能默写的就抄写。慢慢来,相信豆豆们一定没有问题的。今天中午,豆豆们第二次练习默写,当然,还是有个别豆豆抄写,不过,大部分豆豆基本没有问题了。不仅能默写下来,而且书写也很漂亮。让我担心的是那几个豆豆,才上学一个月,就感觉到他们落在了别人的后面,如果这样继续下去,后果是非常可怕的。看看吧,早上经典诵读的时候,别人手里都拿着一本书,这豆豆手里却是两手空空;玩拼音卡片的时候,别人摆得热火朝天,而他那边还拿着一套大大的卡片摆不明白……有些事情,家长可以看着不管,让豆豆们自己忙活,有些事,家长必须出手才行。一年级,是孩子养成好习惯最重要的时期,此时不抓紧,以后再想抓就会费更多地气力才行。不对,行不行,还得单说,后面的事情将如何发展还真是说不清楚呢。

一直坚持给豆豆们读故事,绘本,还有《我不害怕学习》和《我真棒》中的故事。

豆豆们的拼读练习,正在进行中……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017