注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】9月25日杂谈  

2013-09-25 20:37:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
2013年09月25日 - 相知一笑 - 相知一笑
 今天有点乱,也想不出起个什么题目来,只好以“杂谈”为题了。

上午刚送走学生,这边一个劲儿地打电话要一年级老师开会。遇到啥紧急情况了?这不是开会的时候呀。突然想起,第三节上课时,领导在教室后门站了一会儿,只是看了一会儿,并没有说什么。当时就有些奇怪,今天领导这是唱的哪一出呢?

会后得知,领导今天听了一年级一个班的一节课,听后有些急眼,说是一年级上课纪律不太好。一年级课堂纪律不好,很是正常的事,才从幼儿园走出来的小朋友们哪里知道学校的规矩呢?就是知道了,又哪里能守得了呢?从见到他们的第一天起,就一直不停地在跟他们说着学校的规矩。

记得开学没有几天,我便问四班的豆豆们:你们知道学校跟幼儿园有什么不同吗?豆豆们很是明白地回答我:知道。再问:知道什么?答曰:规矩多。别说,才入学几天,就能发现这个问题,观察能力可不是一般的哟。

是呀,想让这些从没受过学前培训的孩子上来就能守学校的规矩,还真不是一件容易的事呢?只要上课,我的脸就会绷得紧紧的,眉头拧成一个大疙瘩。每每下课,总会觉得脸疼,还用问吗?绷得呗。即使这样,有些豆豆仍是在那里玩得开心。铅笔啦,文具盒啦,桌子上的水晶板啦,甚至他自己的小手啦都是特别好玩的东西,只要你不说,他会神情专注地玩上一节课。现在,我常会恶狠狠地威胁他们:如果上课再玩东西,玩什么,我就扔什么。别以为我这样说豆豆们会害怕,他们会照样玩他们的。当然选中的小棒呀,橡皮呀的扔出去,他们便会稍稍收敛一些,老实上五分钟十分钟的,然后就又是刚才的样子了。

不想说教,只是玩命地读故事给他们听,希望他们能从故事中明白些什么。今天利用下午品德与生活课,给豆豆们读了两本书,一本是《做朋友吧》,一本是《七只瞎老鼠》。四班总有绘本读,还真得谢谢墨涵妈妈的大力支持哟。明天还了这两本,再借两本呗。

这两天,一直在为豆豆们放学时说话现象严重而头疼。应该说,四班经过解放军叔叔训练后,站队速度那是好多了,往往是四班已经站好队开始往外走了,别的班的孩子还没有完全走出教室呢。但四班豆豆们一路上的那个话呀,着实让我一个头两个大。想象一下吧:一班四十五个小豆豆,一边“轱辘”着往前移,一边叽叽喳喳地说个没完,等到走出校门,那四队早以不见,而展现在人们眼前的是“茫茫然”一片。治理放学排队,该是我下一步的重点工作。

一年级,没有好的开头,哪个满意的五年级呢?加油吧!给豆豆们打气,也是给我自己打气。

顺便说一句,今天读完《七只瞎老鼠》后问豆豆们,这七只老鼠只是眼睛瞎了吗?豆豆们回答:不是。再问:为什么书中称它们是瞎老鼠呢?回答:因为它们看问题不全面。这时有一豆豆说,不对,那只白老鼠不瞎。对呀,白老鼠并没有片面看问题,应该是六只瞎老鼠才对呀,为什么书的名字是《七只瞎老鼠》呢?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017