注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]开始给豆豆们读故事  

2013-09-24 21:39:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年09月24日 - 相知一笑 - 相知一笑

 墨涵妈妈借给我的《喂故事书长大的孩子》一书向我传达了一个信息:要让孩子健康成长,仅凭说教太显无力。读故事,让孩子们在故事中快乐成长。

好吧,就让我从现在开始,给豆豆们读故事,讲故事。

中秋小长假,特意到了新华书店,千挑万选买了《别害怕学习》和《我真棒》两本书。

从前天开始,先是给豆豆们读了《种萝卜的男孩子》,告诉豆豆们,无论做什么,我们都要坚持,只要坚持就一定有收获。昨天给豆豆们读了《别害怕学习中 “贪心老头儿的三层楼”和“不远千里求学的人”,临放学时,又忍不住地给豆豆们读了“黄豆三兄弟”,可惜没有读完,放学了,我请孩子们想一想,黄豆三兄弟会有什么样的结果?

有意思是的,今天交上来的画日记中,不少豆豆提到我读的故事,更有意思的是,他们真的想象着黄豆三兄弟各自的命运。今天晨读给豆豆们读完了“黄豆三兄弟”的事故,上课我就有了要求他们的标准了:咱是做豆老二最后干枯被拔出来扔掉,还是做豆老三努力扎根找水,让自己生长得更茂盛呢?只要我问到你们想做谁?豆豆们马上坐好,并异口同声地说“做豆老三”。我们应该如何学习,还用我再多说吗?只要一个问题,全有了。

今天课上有个小插曲很是有意思:上语文课时,教豆豆们认读几个生字,反复认读后,我指名一个豆豆单独认读。豆豆站起来,很是为难,我看出,他还有不认识的生字。请出几人教后,再请他读,还是站在那里不能出声。问他:“这样不认真,想做豆老几呀?”豆豆非常不好意思地伸出小手,竖起两个手头。问他什么意思?他用非常小的声音告诉我:豆老二。我忍不住地笑了,问同学们,他想做豆老二,我们是把他拔了扔出去,还是教会他呢?先是有几个豆豆说要拔出来扔出去。我再问一次,有豆豆大声回答:教会他。嗯,这是我要的答案。在大家的努力下,这个豆豆终于认识了出来在黑板上的所有生字。

一节课,豆老二,豆老三一直陪着豆豆们学习呢。

每每听到从的班传出“一二三请坐好”的声音时,总不免有些得意。只要我拽出黄豆三兄弟,四班的豆豆们马上就会坐好,虽然有时只是一小会儿,至少他们明白,该以什么样的状态学习。

下午阅读课,我给豆豆们读了从墨涵妈妈那里借来的《爷爷一定有办法》,读了图书角中《咕噜牛小妞妞》,读了《别害怕学习》中的第4个故事“大器晚成”。

明天我会继续给豆豆们读故事,而且是一直读下去。嘿嘿!我有坚强的后盾----墨涵妈妈那块宝地儿里看也看不完的书呀。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017