注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】豆豆的拼读,有点难  

2013-09-23 20:10:39|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【原】豆豆的拼读,有点难 - 相知一笑 - 相知一笑
 自豆豆们开始学习韵母,遇到头一个难题就是拼读。大部分豆豆学前已经比较流利地背出专声母表,可以背出韵母表的豆豆也有近半数,但说到拼读,也只有少数豆豆掌握这项“技术”。拼读,也就成了豆豆们面临的第一大难题。

拼读,不仅让豆豆们为难,更让豆豆的家长们着急。是呀,每天晚上检查豆豆们的学习情况,只要检查到拼读,豆豆们便上“前言不达后语”,这怎么能不让家长们心急如焚呢?

如果让我来说,我得告诉豆豆的家长们:不急,不急。对于豆豆们来说,拼读本来就是难点哟,给豆豆们点时间,这个难点自然会被豆豆们“解体”。

对于拼读,别说是豆豆们了,就是我们如果没学过,拼读起来也困难呢。这个问题,我可是最有发言权的哟。

因某种原因,一年级开始有一段时间了,我才走进学校的大门,也就是说,小时候的我没有学过拼音。后来当了老师,正式上课前,我参加培训,也就是从那个时候起,我才开始学习拼读。跟现在的豆豆们一样,背声母、韵母表我都没有问题,但就是不会拼读。很是奇怪,声母、韵母加在一起,怎么就成了那个音?后来,我也记不清是如何解决了这个问题的,反正培训结束,我的拼读是一点问题也没有了。拼读多了,问题自然也就解决了。后来到晓庄师范学习,再后来参加自学考试,我又扎扎实实地学习了两遍,算是把我小时候的那个“漏”补上了。

那天上课,学习韵母an en  in 后,我指导孩子们拼读d—an—dan,结果一个豆豆很是认真地拼成 d—an “丁”,看到我盯他看,他很是奇怪地反问我:“d—an‘丁’,难道不对吗?”难道对吗?我没有回答他,而是领着豆豆们反复拼读。对,还是不对,拼读多了,答案也就有了。

想起很多年前,与一位同教一年级的同事交流孩子们的学习情况,她告诉我,她班上有一个孩子怎么也拼不出m—i“米”来,教了好多遍,最后还是f—i“米”。最后这位老师哭笑不得,只好让他就f—i“米”吧。当然喽,孩子最终可以拼出m —i“米”了。

豆豆的家长们,不用急,拼多了,豆豆们也就可以拼读正确了。现在家长们要做的就是指导豆豆们的认真书写,我希望每个豆豆都可以有一笔漂亮的硬笔字,现在是漂亮的字母,以后是漂亮的汉字。还要提醒家长的是,一定要注意豆豆们的书写姿势及握笔姿势。在教室,我可是很重视这个问题的,没有正确的书写姿势,哪来规范的汉字呢?

静下心来,期待豆豆们的进步吧!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017