注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】班主任工作技巧中的五个“不妨”  

2013-08-08 22:48:07|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说教育是一门艺术,那么,班主任工作就是这艺术中的雕塑。学生的成才需要班主任用耐心的凿子、细心的刻刀、爱心的弓把等不可缺少的工具进行雕琢、打造,更需要采用巧妙的方法、技巧,使艺术品更具灵魂、特色。现在就自己的体会简单说一说班主任工作技巧中的几个“不妨”:

一、不妨“用人之短”

 在班主任工作中,善于用人才能把班级工作搞好。“用人之长”体现了用人艺术,“用人之短”有时也不失为一种用人艺术。

“用人之短”是承认学生有短处,却相信“短”能变长,并善于促短变“长”。如,让不守纪律的学生负责班级纪律,让作业拖拉、不认真的同学检查他人作业……这样做不仅使这些学生改掉自己的“短”处,也使他们在为班级服务的工作中体现了自身价值,培养了对班级、同学、老师的感情。如果唯“长”是用,以“长”取人,那么班级工作这台戏只能由几个老面孔来唱,其余同学只好当观众。实际上,长处较多的同学身上也有短处,用人之长往往会忽视其短,使这些同学只看到自身的长处,看不到自己的短处,从而产生骄傲自满、自以为是的不良情绪。因此,即便是对一些长处较多的学生,有时也不妨试着“用其之短”来暴露其“短”,并设法使其改变短处,让他们发展得更为全面。

二、不妨“以导代堵”

在实际管理工作中,由于受多种因素的影响,班级管理采取“堵"的方式较多,如各种校纪班规均采用“不准”“不能”等句式,制定严厉的惩罚措施以控制学生越轨行为等等。采取“堵"的方式,减少学生犯各种错误的可能性,在一定的环境和条件下是必要的、有利的,它有助于形成良好的“小气候”,从而有利于学生的成长。但仅仅靠“堵"的方法是不行的。过多地应用“堵"的方式,有两点不利:一是容易使学生成为工作的“对立面”,增加教育阻力;二是从长远来看,不利于增强学生的自制力与社会适应能力。如果班级主任以“不出乱子”、“不出事"为目标,采用“盯、吓、压、罚"等方式管理班级,表面上班级“平安无事",实际上引发的问题却不少。因此,在班主任工作中,应以“导"为主,以“导"为前提。通过引导,要让学生增强明辨是非的能力与提高自我教育的能力。

三、不妨“多放少管”

  班级管理工作的对象是活生生的成长的发展中的学生。实际工作中,班级主任要“管"的方面很多,小到学生的坐立行走、穿着打扮,大到学生的思想动态、前途命运,以及班级的建设与发展。叶圣陶先生说“教是为了不教"。教育家魏书生认为“管是为了不管”。其思想从根本上说,是要充分发挥学生在教育管理中的主体作用,做到“管放适度"。

 具体而言,班主任要管的方面主要包括:制定班级的长期目标,把握班级工作的整体思路;培养一支强而得力的班级学生会干部队伍,并加以指导监督;做好个别学生及全体学生的思想工作,增强班级组的凝聚力、向心力;协调多方面关系,形成教育合力。学生能做的,班级主任要充分信任,大胆放手,把一些具体事务交给学生去做;班级主任要充分调动学生的积极性,分工授权,引导学生参与管理,逐步锻炼和培养学生的自我教育和自我管理能力。管大放小、管主放次、授权负责、分层管理,既有利于班级的建设与发展,又有利于学生个性的完善和能力的提高。

四、不妨“以奖代罚”

在实际工作中我们提倡“赏罚分明”,可是我们不难发现如果一个班主任对学生,特别是对那些所谓差生,动不动就施以惩罚,往往会使学生的情感朝相反的两极发展;一是,对个性软弱的学生来说,由于屈服于教师的惩罚,多半会变得消极自卑;再则,对个性倔强的学生来说,对的惩罚思想上容易产生强烈的不满,甚至公开对抗,顶牛,对教师失去信任感,教师的教育他也听不进去,对他也不起作用。针对同一种错误,我们不妨换个角度处理,“以奖代罚”会收到意想不到的效果。如:对书写潦草的学生,与其罚抄几遍,不如大力表扬书写好的学生,并把其作业作为书写潦草学生的范本,这样岂不是一举两得,即表扬了优生又教育了差生,且不会出现惩罚带来的负面影响,还有利于培养学生的自尊心和自信心 。   

五、不妨“善待缺点”

这里所说得善待是宽容、谅解的意思。

我国历来有“严师出高徒”的古训,作为班主任能宽容学生的缺点吗?能!我们首先应该想到的是:我们面对的是学生,是未成年的孩子 。俗话说“金无足赤,人无完人”,更何况是孩子呢? 班主任对学生采取宽容的态度是教育学生的需要,这是因为:  

(一)、班主任对学生采取宽容的态度,可以缓和学生的紧张情绪,有利于学生更好地接受班主任的教育。由于学生在犯了错误后,得到的是教师的谅解和宽容,他就会重新评价教师的行为并从情感上与教师接近了一步。这样,就缓和了学生的紧张情绪而乐意接受老师对他的教育。  

(二)、对学生的宽容体现了教师对学生的热爱,有利于教师对学生的教育。每个学生都希望能得到教师的爱,而教师对学生的爱又是教育好学生的前提。当一个学生犯了错误,教师不是随便施以惩罚,而是循循善诱,耐心教育,给以谅解和信任。这就充分体现了教师对学生的热爱,教师的这种热爱有利于教师对学生的教育,也会成为推动学生改正缺点和错误的动力。  

(三)班主任对学生的宽容能调节师生之间的关系。滥用惩罚而造成师生关系紧张,这是每个班主任所熟悉的。那些好用惩罚的班主任与学生的关系不仅在校时显得很不融洽,即或学生毕业后走上了社会,也对班主任仍然有着极不好的印象。然而宽容却会改变这种关系,他会使师生关系融洽,尤其是当一个贯用惩罚的班主任,如果在以后的教育中改变这种作法而代之以宽容,那么,过去那种紧张的师生关系将 会很快得到改变,换来的将是相互尊重、相互关心。因此,我们说,宽容能调节师生之间的关系。

(四)教师对学生采取宽容的态度,直接影响着学生人生观的形成。在生活中我们提倡“宽以待人”,教师是学生的楷模,教师对学生宽容的态度会形成学生对他人宽容的态度。

班主任工作琐碎、繁杂,巧妙运用上述几个“不妨”,班级管理工作则可收到事半功倍之成效。 (来源:360doc—怡蘭轩 )
延伸阅读
班主任工作“五知”
把握班主任工作三个“度”
成功班主任重在“七头抓”
王福明:当班主任常用的三把“金钥匙”
浅谈班主任工作的“三严三细”
王祺 :班主任工作的三大法宝

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017