注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

让我开心让我乐  

2013-08-20 21:32:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淄博五名大学生自费山区支教
大手拉小手 传递正能量 
日期:[2013年08月12日]  版次:[09]  稿源:[ 淄博晚报 ]  作者:[ ]  
让我开心让我乐 - 相知一笑 - 相知一笑
 
支教大学生给孩子发礼物
  8月10日,淄博,又是一个黄色预警炎热的天气。这天,翟迎旭、刘好、浦泽铭、陈远、彭洪升等五名大学生乘车来到淄川区太河镇同古坪村,在这里,他们将自费开始为期一周的山区支教生活。
  暑期支教,是鲁东大学大二学生翟迎旭的心愿。“还没放假的时候,在一次高中同学聚会上,我跟同学们说起了自己的想法,没想到一呼百应,同学们十分踊跃,报名人数超过了预期。”翟迎旭告诉记者,最终因对接支教村的实际情况,只有五名同学参与到这次支教活动中。对于这样难得的机会,他们都非常珍惜,浙江传媒学院的陈远专门从打工的单位请假一周,参加这次支教。
  10日上午10:00,经过两个多小时的路程,大学生们冒着酷暑赶到了太河镇同古坪村村委,他们顾不上休息,放下行李,就与前来学习的同学们热情打起了招呼。“大家好,虽然我们相处只有一个礼拜的时间,但希望我们能成为彼此的朋友,用心交流。”简短的开场白后,五位同学把自己带来的礼物——自费购买的上百件书包、本子、彩笔、铅笔盒等一一分发送给同学们。翟迎旭告诉记者:“因为不知道来听课学生的年龄,我们几个人经过了讨论甚至争执,才最终选好了礼物。”
  在来同古坪村前,五位同学就按照自己所学的专业进行了分工,各自准备了自己的教学方案。“因为时间短,所以我们打算把教学重点放在英语、音乐、美术等方面。除此之外,还安排一名大学生专门负责和学生们沟通交流,激发他们的兴趣。”在现场记者看到,这五名大学生虽然都是第一次支教,但考虑得非常周到,他们带了电脑、地球仪、课外辅导书以及跳绳、桌游。翟迎旭笑着说:“我们要与同学们交朋友,并尽可能多得给他们一份关爱。”
  记者离开时,五位同学已经开始了自己的第一堂课,从上台顺序、教学内容、临场反应和沟通方式上他们都做了万全的准备。“我给我们这次活动定了个主题,叫‘手拉手,传递正能量’。”看着翟迎旭等五位同学坚定而热情的目光,记者相信这些有爱心有青春能量的大学生能够实现自己的目标,圆满完成支教,并将人间大爱和正能量传递给山区的每一个孩子。
   (实习记者孔晓文 记者沙红翠)


山区支教七天大爱传递心间

      淄博五名自费支教大学生结束为期一周的支教活动,收获满满感动
日期:[2013年08月19日]  版次:[08]  稿源:[ 淄博晚报 ]  作者:[ 孔晓文 周长银 ]  
让我开心让我乐 - 相知一笑 - 相知一笑
 
  翟迎旭(前排左一)刘好(中排右一)与同学们

让我开心让我乐 - 相知一笑 - 相知一笑



  往年的暑期,淄川区太河镇同古坪村的孩子们基本都是在家里度过的。但是今年,却因为村里来了一群特殊的客人,让他们的暑期格外的丰富多彩。8月10日,翟迎旭、刘好、浦泽铭、陈远、彭洪升等五名大学生自费来到同古坪村,开始了为期一周的自愿支教。

  艰苦并快乐着
  如果在家里,吹着空调,吃着可口的饭菜,与朋友们聚聚会、聊聊天,一周的时间很快很惬意的就过去了。
  但今年,翟迎旭等五位同学在太河镇同古坪村短暂的一周,却与家里的生活有着诸多不同。在村里,翟迎旭负责幼儿园的两个小女孩,小学组的六个小男孩,以及新初一的五个小女孩。七天里,他们一起画画,算算术,读英语,背三字经,读课文,一起做游戏,打牌,下棋。每个孩子的进步都深深刻进了大学生的心底。
  宗颖是这次翟迎旭印象最深的孩子。瘦瘦小小的个头,让他在孩子中间并不突出。像其他孩子们一样,刚开始的时候,宗颖害羞地连自我介绍都不会,翟迎旭一句一句地教,不断地鼓励,才让他开口说话。从那以后,翟老师就成了宗颖最贴心的人。
  孩子们都有自己的特长。李金铭画画好,王浩羲数学好,大学生们根据他们的特长,分别教学。而宗颖的学习不是很好,18除以3这样的题目,翟迎旭教了十几遍他才勉强记住。但这也没有让翟迎旭失去信心,“要对得起他们对我们的信任,每个孩子都没有被放弃的理由。”大学生们一遍遍地教,给宗颖开小灶,平时也注意多让他参与互动。经过不断努力,宗颖已经与同龄孩子一样,能够认真准确地计算每一道题。
  除了基本课程,刘好同学还给孩子们进行了未成年人保护方面的法律知识讲解。在支教过程中,大学生们带去更多的是新理念。他们的学生中有些孩子因为家庭原因不想上学,想工作赚钱养家,大学生们就把自己的学习理念、学习态度传授给他们,给他们讲解山区外的世界,让孩子们坚定了学习的念头。
  
  付出并收获着
  相处的时间是短暂的。在山区的最后一天,从清晨开始,孩子们就来到学校,给大学生们送上自己亲手做的礼物。李寒星亲手制作了手链、脚链、手机链,其他的小朋友们也做了千纸鹤、纸心、挂链、笔筒。在送给翟迎旭的礼物上,孩子们写道:“永远的翟迎旭老师。”
  高中的同学舍不得:“陈远老师像我们的哥哥一样,以一个同龄人的姿态教授我们知识,缓解我们的压力,与我们谈心,是我们大家的好朋友。”初四的同学舍不得:“蒲帅哥(蒲泽铭)很认真的教我们,也带着我们玩,我们都很喜欢他。”初一的同学更舍不得:“这几天跟翟老师在一起学习玩乐很开心很开心的,现在翟老师要走了我们很不开心很不开心的。”
  王振辉小朋友为了送大学生们,一直在学校等着。下午车来了后,他终于忍不住,拉着相处了几天的老师们,不住地问:“老师,你们能不能不走;老师,你们什么时候再来;老师,你一定要看我给你的留言,多跟我联系……”
  收获的不仅是礼物,更是感动。刘好在支教日记里写道:“这里的生活让我懂得什么是渴求,什么是感动,什么是艰辛。支教生活虽然没有华丽的色泽和醇香的味道,却让人回味无穷。”陈远更是写道:“此行,终生难忘。”
  (晚报实习记者孔晓文 通讯员周长银)

写在后面的话:
      今天收到巧艺短信,说是要来找我玩。这是好事呀,我也很想见见这些再开学该上大二的孩子们。看他们在群里商量着都谁能来学校找我玩(说起来有些遗憾,我们开学了,如果他们想来跟我玩,只能到学校来,我可以忙里偷闲地跟他们玩一玩。),看他们说起翟老师,翟老师是谁?能不成是翟迎旭?可这小丫头什么时候当老师了呢?这才上大学一年嘛。巧艺说是支教,张炜说这事上《淄博晚报》了。呀,这么大的事我都不知道,这可不行,于是百度一下,哈哈!还真让我找到了,读后很是高兴,为有这样的学生而感到自豪。22号,他们会来找我玩,到时候让我好好问问这小丫头怎么有了这样的想法?真不错,如果可以,以后还可 以继续呀,还可以让更多的人参加。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017