注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】让中学生养成良好的学习习惯  

2013-07-30 22:53:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        良好的学习习惯,是学习活动顺利进行的保证,是提高学习质量的诸多重要条件之一,是学会学习的一个重要指标。是否养成良好的学习习惯,会对学生的全面发展发生深刻的影响。在学习早期阶段,如果学习习惯在一定途径下得到顺利发展,并形成个体的一种需要,将会在以后的学习活动中发挥深刻的影响并成为导致学生在社会结构中位置分化的重要条件。因此,从小培养学生形成良好的学习习惯,有助于学生今后学习能力的提高。

 一、良好学习习惯的内容

 1、一心向学

       一心向学的习惯一旦养成,不管是在学习过程中还是在日常生活中,就会有意无意地把万事万物与自身学习的知识联系起来。

 一心向学的人善于利用时间,他们能够见缝插针,巧妙地利用时间,从而为己所用,如当一堂课结束休息时,有些人会在休息之前尝试回忆刚刚课堂上老师讲的重要内容;有人利用等人、候车的时间尝试记忆英语单词等等。

 一心向学的人善于积累知识。他们在日常生活中,都能下意识地把注意力调到与学习相关的东西上去,直接或间接地达到学习的效果。比如看电视,多倾向于看与信息、时事相关的节目,如“三星智力快车”、“开心词典”、“挑战主持人”、“人与自然”、“今日说法”等栏目;而一般的同学则喜欢看通俗的节目,如武打、枪战、言情、歌舞等节目。

2、专心致志

专心致志包括:一要明确一段时间的学习重点而不分神。此时,必须紧紧围绕学习内容安排活动,一切与学习相悖的事情都应该尽量避免;二是全神贯注。上课要全神贯注地听,作业要聚精会神地做。作为最起码的学习习惯,我们应该义无反顾地培养这个学习习惯。

  3、执行计划

       一个科学合理的学习计划,需要我们定时定量地来完成。定时定量地学习是指按时在大致规定的时间内完成一定量的学习内容。“说起来容易做起来难”。在实际的学习生活中,许多学生即便有周详的学习计划,执行起来却不定时,不定量,结果学习效率不高。要想拥有优异而稳定的学习成绩,就必须坚定不移、不打折扣地去执行学习计划,养成定时定量完成学习计划的学习习惯。

 4、认真思考

       孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,学与思是获得知识的基本途径。认真思考的学习习惯,有利于提高学习效率,有利于培养人的能力,尤其有利于增强人的创新能力。认真思考可以加深对知识的理解和记忆,找出所学知识之间的相互联系,把散在的知识点连结成有机的整体面,从总体上把握知识体系;认真思考有利于对书本知识批判地吸收,可以防止“读死书”和“死读书”;认真思考能使人不断解开疑团,激发灵感,从而有所发现,有所创造。

  5、善于总结

 很多学生在学习中习惯于跟着老师一节一节地走,一章一章地学。这并不是什么坏事,但问题的关键是往往不太在意章节与学科整体系统之间的关系,只见树木,不见森林。随着时间推移,所学知识不断增加,就会感到内容繁杂、头绪不清,记忆负担加重。事实上,任何一门学科都有自身的知识结构系统,学习每一部分内容都要弄清其在整体系统中的位置,从整体上把握知识,这样做才能使所学知识更容易把握。

  6、发散思维

 在学习中我们应该经常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与生活实际之间等方面的联系,不要孤立地对待知识,养成多角度地去思考问题的习惯,有意识地训练思维的流畅性、灵活性及独创性。

7、追根溯源

      学习最重要的是弄清楚道理,不论学什么,都要善于问为什么。这样,知识就如同有源之水。在生活中,要善于发现有趣的或奇怪的事物,然后多问几个为什么。对学习中发现的问题,不能仅仅满足于课本上的解答或老师、同学的回答,要再想想,有没有更好的解决办法。

 8、讲究卫生

       青少年时期,不仅是长知识的时期,而且是长身体的时期。因此,在学习生活中,应该注意知识与身体并重,讲究学习卫生,养成良好的学习卫生习惯,克服不良的学习习惯。如:有劳无逸,埋头死学的学习习惯;不良的看书习惯;不良的思考习惯等。

二、怎样养成良好的学习习惯

  1、循序渐进

       良好的学习习惯既非一朝一夕养成,也不能在短时间内一下子统统形成,要有耐心地付诸行动。在区分主次、难易之后,从实际出发,逐步提出具体的切实可行的要求,有计划地逐步扩展,然后按部就班地贯彻落实自己的计划,久而久之,便习惯成自然了。要养成良好的学习习惯,关键是说到做到,坚定不移。

  2、自我控制

        在培养学习习惯的初期,在自制力还不够的情况下,应该控制自己的活动时间和空间,以达到约束自己行为的目的。因为人的行为本身,很大程度上受情景因素的影响。如果发现自己实在很难抵制某些活动的诱惑,可以请求父母或老师、同学进行帮忙,让他们约束自己的活动时活动方式。

  3、及时调整

      中小学生多数自制力比较差,在好习惯形成的过程中,或者在克服坏习惯的过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象。这就要求自己要严格监督自己,对自己易犯的错误时时警惕,及时发现偏差,及时做出调整。

  4、不断巩固

 习惯成自然。在习惯初步形成,逐渐进入顺其自然的状态后,就没有必要再强制自己了。但要注意还要不断巩固,不断强化,及时消除外部干扰和内部故障。外部干扰主要是那些可能使你偏离甚至脱离轨道的引力,内部故障主要是受挫折时情绪不佳而放纵自己。对付干扰有一种有效的办法,就是改变环境,转移注意力。当你的生活圈内有人向你施加不良引力时,你可以寻找理由暂时跳出这个圈子,消除不良引力,努力去做自己应该做的事情。当你产生忧郁、悔恨、愤怒、迷恋、惋惜、忧伤等情绪波动时,可以通过做具体的事情来转移注意力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017