注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

“不是而是”表示什么关系[资料]  

2013-05-09 19:31:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不是而是”表示什么关系[资料] - 相知一笑 - 相知一笑
 
  “不是……而是……”是一组表示并列关系的关联词,但在教学过程中,学生很容易将它错判成递进关系、选择关系或转折关系。究其原因“不是……而是……”这组表示并列关系的关联词与递进、选择、转折三种关系之间存在着容易让学生产生错觉的因素。如不细加分析,则难以辩证。

  一、“不是……而是……”不同于递进关系的“不但……而且……”

  “不但……而且……”前后分句意义上有更深入、更进一层的关系,但它们在肯定否定上是一致的。正因为一致,才能比较其在意义上是否更深入、更进一层。“不是……而是……”这种复句,它前一句否定一种意思,后一句肯定另一种意思,肯定否定不一致。因此,就无法比较其在意义上是否进了一层。

  学生为什么会有进一层的感觉呢?因为“不是……而是……”在客观上起到了强调后一句的作用,所以往往给人以错觉,好像后一句在意思上进了一层。

  例如:① 王昭君不是一个人物,而是一个象征;昭君墓不是一座坟墓,而是一座民族友好的纪念碑。

  ② 一个球的输赢,不但关系到个人的声誉,而且关系到祖国的荣誉。

  例句①否定王昭君是一个人物,肯定她是一个象征;否定昭君墓是一座坟墓,肯定它是一座民族友好的纪念碑。前后分句否定肯定不一致,所以不能说后一分句比前一分句的意思进了一层。例句②前后两分句都表示肯定,而“关系到祖国的荣誉”比“关系到个人的声誉”在意义上更进一层。

  通过这样比较分析,“不是……而是……”与“不但……而且……”这两组关联词所表示的语法意义就十分明确了。

  例句①是并列关系,例句②是递进关系。

  二、“不是……而是……”不同于选择关系的“不是……就是……”

  “不是……就是……”有“两者必居其一”、“非此即彼”的意思,其结论是不确定的,两个选言肢可供选择。“不是……而是……”否定一个,肯定一个,其结论是确定的,不供我们选择。

  例如:③ 蜜蜂酿蜜,不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。?

  ④ 不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。?

  例句③否定蜜蜂为自己酿蜜,肯定它为人类酿蜜,结论十分肯定,不供我们选择。例句④提出两种可能性,它的结论是不确定的,可供我们选择。即不是我们战胜帝国主义,就是帝国主义战胜我们,二者非此即彼,绝没有调和的余地。毛泽东同志用这个选择复句,意在告诫我们:不能对帝国主义抱有任何幻想,要坚决同它们进行斗争,因为帝国主义决不会放下屠刀,立地成佛。

  三、“不是……而是……”不同于转折关系的“虽然……但是……”

  “虽然……但是……”前后两个分句其意义上相反或者相对,不是顺着一个方面说的。“不是……而是……”前后两个分句在意义上并不相反相对,没有转化。一个否定一种意思,一个就肯定另一种意思,在句式上是肯定否定的,但在意义上则是一致的。

  例如:⑤ 他不是坏人,而是好人。

  ⑥ 王兵同学虽然文化课成绩较差,但体育很突出。

  例句⑥后一分句在意义上转向了前一分句的反面,前一分句指出王兵同学学习上的弱点,后一分句转而赞扬他在体育上的特长与成绩。例句⑤前一分句否定他是坏人,后一分句肯定他是好人。“不是坏人”与“是好人”在意义上是一致的,并不相反相对。它在意义上没有发生转化,所以不能把它看成转折关系。这样一比较,例句⑤是并列关系,例句⑥是转折关系,就非常清楚明了。

  以上对“不是……而是……”与递进关系、选择关系、转折关系的区别作了简要的分析,认识还是粗浅的,愿与读者诸君共同商榷。(摘自:中国语文网 陕西省延安中学 杨学彦)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017