注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]学生展示与老师讲解  

2013-05-16 21:48:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]学生展示与老师讲解 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天,听了四年级一节语文课。课上,老师跟学生们一起学习了《草原》一课。

老师导课,交流课前查找到资料;合作学习,完成合作要求中的两个问题;小组展示,汇报小组学习成果老师总结;教师小结,抓住重点句子重点讲解。

……一切都按照老师的教学设计进行着。

学生交流资料时,我真佩服这四年级的孩子,有关草原的资料呀,可真多。孩子一边读着,我就一边想着,这许多的资料大家都记住多少呢?反正我是什么也没记住。一向不喜欢孩子这样交流资料,交流资料,只说就好,记住多少就交流多少。张嘴能说出来的那些,才是能记住的东西。

嘿嘿!说这节课。小组合作学习,孩子们很是认真,看出老师平时的课都是这样要求孩子们的,有句话叫什么来着?对了,叫作训练有素。

接下来是小组汇报展示。不用老师点名,就有一小组四个孩子自觉走上讲台,还真是训练有素呢,看出来这节课轮到这个小组汇报展示了。小组四人,一人一句,蜻蜓点水完成第一个问题交流----说说情景交融的句子,并说说自己的感受和理解。小组汇报完毕,请下面孩子补充。随后,老师进行第一个问题的小结,中心句,情景交融,老师一并包揽。老师设计的问题讲完了,孩子进入第二个问题的汇报展示。刚才站在台上的四个孩子在老师讲解的时候并没有回座位,老师讲完了,站上四个孩子继续汇报。

噢,不用再叫上来一个小组吗?看来这节课两个问题的汇报,由这小组的四个孩子包了。第二个问题是找找描写民族风情的句子,并说一说自己的感受与理解。第二个问题的汇报,四个孩子如法炮制。老师呢?也是一样,孩子们汇报完了,下面的孩子也补充完了,老师开始引导孩子们学习重点词句。

两个问题完成后,老师让孩子们再读课文,并跟着老师练习背诵。一节课就这样过去了。

听课过程中,乘孩子们自读课文的机会,与坐在一起的同事交流起突然间的一个闪念:小组汇报完了,老师的讲解还有用吗?老师讲解了,孩子们的汇报交流有多少作用呢?同事不置可否。

课,是听完了。可我到现在也不知道自己听了些什么。真恨自己的愚钝,咋就听不清白一节课了呢?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017