注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]发卷后的争执  

2013-05-14 21:28:07|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]发卷后的争执 - 相知一笑 - 相知一笑

 盼星星,盼月亮,终于盼来了期中试卷。只是匆匆浏览了一下孩子们的成绩,便发给学生。我知道,他们比我更期待考试成绩。

因这次阅卷不是我们,所以对试卷内容极为陌生。从来都是这样,除非是我们自己批阅试卷,否则一点不想看试卷。没弄清楚试卷中的内容,也不知道弄清楚,便急急把试卷发给了孩子们。应该说这次成绩不错,但我知道,这不错里面也存有危机。大家同在一间教室,又是自己学校老师阅卷,这里面有多少“高抬贵手”呢?

发下试卷,孩子们就处于极度兴奋状态,因为试卷上的成绩,大多比他们想像的要高,喊的,叫的,真有些不管不顾了。提高分贝,要求他们认真看看自己的试卷,并认真分析自己试卷中出现的问题,更要弄明白为什么会出这样的错误。分析试卷之前,我一再强调,这次试卷不是我批的,试卷上出现任务问题我一概不负任。

结果,这些小子把我的强调抛在脑后,不光是一再举手向我提问,最后跑下座来,围在我身边跟我没完没了地理论。什么什么呀,我都不知道是些什么题,跟我理论,理论得着吗?轰下去一个,上来两个;轰下去,上来四个。最后把我围得满头大汗,没奈何,只好接过试卷看了起来。

原来争议最大的一道题是阅读中的一个选择题

 1情趣     2精密 精细   3、集中意志于某个方面

别致     )   兴致勃勃     )

标准答案中,别致的“致”应选 2 精密 精细,兴致勃勃中的“致”则应该选择 1 情趣。

孩子们想不通了,大多认为兴致勃勃中的“致”应该选择3 集中意志于某个方面。

先不管他们答案是不是正确,只看孩子们的认真劲儿,就让我高兴。好吧,就让我的你们一起把这事搞搞清楚吧。

下午没课,先查了一下相关资料,思考后却发现,这题呀,出得还真的有些问题呢。

资料显示:

 zhì  

基本字义

 1. 送给,给予:~仕(退休)。~辞。~电。~力。~哀。~命。

 2. 招引,使达到:~病。~使。以~。专心~志。

 3. 样子,情趣:大~。别~。景~。兴(xìng )~。

 4. 细密,精细:~密。精~。

兴致勃勃 【拼音】:xìng zhì bó bó

【解释】:兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。

别致:新奇;别有情趣。小巧精致,精美别具风格、特点。

反复看了几遍,感觉两个词中的“致”的字义都应该选1“情趣”才对。后来,在五年级老师群里提出了这个问题,证实了我想的是对的。唉,想去看看标准答案,最后没有找到,因为试卷批完了,标准答案的使命也就结束了。那些完成了使命的标准答案到哪里去了,也就没有人关心了。

我是明白了,还得找个时间跟孩子们交流一下,意见达成共识才好。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017