注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]空着的问题  

2013-04-08 14:46:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [原]空着的问题 - 相知一笑 - 相知一笑
  今天早上来到学校,看到已经有孩子站在教室门口了,来得真早。     走进教室,一妞妞就拿着《新阅读》很虚心地问我问题:“老师,在我的学习过程中,我的父母没有为了失去什么,这道题该怎么写呀?”

“这个问题问过你妈妈吗?”我问。

“问了,我妈妈也说没有失去什么。”妞妞很痛快地回答了我。

什么问题让妞妞这样为难呢?原来这是阅读短文《最珍贵的废书》后的一个问题:

在生活中,你的父母可曾为你的学习失去些什么?此时你想对他们说些什么?

这道我本以为很好回答的问题,妞妞却不知道该怎么回答。

“有想跟他们说的话吗?”

“有。”

“那去写吧。”

看妞妞转身完成她没有完成的任务去了,我的心开始沉重起来。一会儿,又一小子来问我问题,巧了,问的也是这道题。如法炮制,打发走小子,心情更加沉重。看似很好回答的问题,在他们那里怎么就那么难的。

批阅完所的孩子的阅读,发现竟有近10人空着这道题。我想原因跟前面两人一样吧?唉,说起来三班也五年级了,怎么就回答不了这样的问题呢?

是妈妈们真的没有付出,还是三班没有体会到妈妈的付出呢?

下午班会,我主持完成了主题班会:妈妈的付出

班会从听阎唯文的《母亲》开始。不知道为什么,听着歌曲的孩子们变得沉静起来。会唱的,轻声哼哼着;不会唱的,只低着头,静静地听着。

随后,我给孩子们读了一个妈妈的博客。

2001年10月11日

他的样子

儿子出生时,体重7斤2两,体长52CM,明显特征:大头、大手、大脚,五官端正,眼睛不算大,但极有神韵,一点都不呆滞,除了睡觉就是吃奶,逗他时,偶尔会牵动一下嘴角,最可爱的样子就是举着双手,两脚向外翻,象一只待跳的小青蛙,其实是在睡觉,别看他这么爱睡觉,刚从产房抱出来时,睁着大眼睛,疑惑地望着我,不哭不闹,脸上无折皱,皮肤光滑细嫩,肤色很白,顶着一头稀稀落落的小黄毛,最有意思的是一点眉毛都没有,越发的显得脑门特大。出生后的第二天排出绿色大便,第三天中午才第一次小便。

2001年11月5日

 多多生病了

多多25天的夜里,一贯不爱哭闹的小宝宝突然哭的大汗淋漓,急坏了全家人,怎么安抚也无济于事,只有哭累了,他才迷迷糊糊地睡过去,第二天清晨,我们便带着多多去了淄博市妇幼保健医院,经确诊,由于感染病毒,需要住院治疗,医生的结论是:病毒性心肌感染。入院的15天里,抽血两次,一次是从大腿根抽的,一次是从头顶抽的,小多多非常乖,很少哭闹,越是这样,越使我心疼地落泪,可怜的小儿子,妈妈要是能替你就好了,抽血时,我都不敢睁眼去看,心中第一次有了揪心的感觉,好在儿子康复的快,我心中也在默默地为儿子祈祷:愿我的小宝宝一生平安,快乐,妈妈不奢望儿子将来能轰轰烈烈的干一番大事业,只求儿子能象周围那些平凡、普通的人一样健康、幸福。 

读的时候,我省去了“多多”两个字,读完后,我请孩子们猜猜,这是三班那位妈妈的博客。孩子们都在相互看着,雨潇呢,也是歪着脖子看别人。最后,我告诉孩子们,这是雨潇妈妈的博客,大家很是羡慕地看着雨潇,而雨潇则是嘿嘿地笑着。是呀,那些妈妈的文字对雨潇来说,跟别的孩子一样,也是陌生的。雨潇呀,为什么没有读过妈妈这样优美的文字呢?

接下来,我又读了永钺妈妈在永钺三年级“六一”时给永钺的一封信。从永钺出生,一直写到他上学,字字句句表达的都是妈妈对儿子的爱。那信好长,我也只读了一半,孩子们听得很认真。再看看永钺,满脸是笑,那笑里满是幸福。

看看还有时间,继续。我又给孩子们读了宸语妈妈写的《儿子学车记》。文字不多,但字里行间看出妈妈对儿子的关心与爱护。

读完我再问孩子,知道这是谁妈妈写的吗?宸语举起了手,看来,学车这事也给他留下了深刻的印象。

读完妈妈的博客,再问孩子,现在你体会到妈妈对你们的付出了吗?

孩子们是爱爸爸妈妈的,只是有时候会耍耍孩子脾气,跟妈妈顶顶嘴,好像只有这样,才能让妈妈知道,三班已经长大了,三班也会自己思考了。

听着孩子们的交流,我的心情好了起来。我知道,以后三班会更爱妈妈,但也还会跟妈妈顶嘴耍耍小脾气什么的,只希望妈妈们不要跟三班真的生气。真的气急了,就拍他们两下好了。别气坏了身体让三班伤心哟。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017