注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]悬浮着的心  

2013-04-26 20:52:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]悬浮着的心 - 相知一笑 - 相知一笑

 走进教室,我看到许多在半空中悬浮的心----那是三班们一定静不下来的心。

第四单元测试结束,第四试卷批阅结束。昨天把试卷发到孩子们手上,跟以前一样,有快乐的,也有烦恼的。从这次成绩来看,乐的少,烦的多。因为名次提高的少于名次下降的。

试卷发到孩子们手上,他们要完成的任务有三个。

任务一:逐题写出完成情况。这没有扣分,就写“全对”,如果有错,就写出是哪儿出错了,至于为什么出错,可以不写。

任务二:重做我要求重做的题。一般情况下,我会让孩子们把试卷上基础知道部分再做一遍,除订正外,可以加深印象。至少我是这样认为的。

任务三:给他们了两个小习作题目,根据自己的情况任选一个写。两个题目一:唉,这分 ;题目二:哈,这分。以前这部分,我只是让孩子们分析一下错题的原因,后看有孩子的分析很有意思,不仅分析了错题的原因,而具趣味性,呵呵!这不应该是一篇小小的习作吗?不错,就让孩子这样写,既写了分析了试卷,又练了习作。岂不一举两得,一石二鸟(别说我用词重复哟,呵呵!)

今天是我收上试卷,检查孩子们三项任务的完成情况。检查完毕,我的心便悬了起来:这都什么时候了,三班还有这样糊弄事的。

有孩子的分析三言两语就结束了,有孩子的重做连题目都懒得抄,更有甚者,要求填序号的题只有几个序号连个题目都没有。我不知道,这样的练习有用吗?字母ABCD能代表什么意思呢?不出两天,他们就说不出自己那些ABCD表示的是什么。

我该怎样告诉三班们真是应该静下心来好好学习的时候了,又该怎样让他们那颗悬浮的心“落地儿”呢?

我本来以为三班五年级了,是该懂事的时候了。现在,离三班小学毕业还有两个多月了,我竟没能看到发愤的身影。尽管坐在三班教室里不知道学习的只是少数,但我仍是感觉揪心,三班,我对三班的想法是一个都不能少。但从现在的情况来看,我是不是真的要放弃几个实在不想努力的孩子呢?

我谋试图找到那些悬浮着心上的绳子,试图把这些“心”拉回到他们应该呆着的位置上。

我真的希望他们能认真对待每一节课,真的希望他们能认真完成每一次作业,真的希望他们珍惜在小学的剩下的时光,真的希望他们团结相助地走完他们的小学路途……

三班,你收到了吗?收到了就告诉我一声,好吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017