注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]“词语盘点一”教学反思----还是学生讲给学生听  

2013-03-05 20:23:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“词语盘点一”教学反思----还是学生讲给学生听 - 相知一笑 - 相知一笑

 本学期的教学设计仍跟上学期一样,每个单元的学习都是从词语盘点开始。五年级下册的学习自然也从词语盘点一开始。星期一开学第一课,便是学习词语盘点一。

因没有准备好白板遥控器的电池,所以准备好的课件没法用,只好不用课件干着讲了。

先是自己认读词语,看看有没有不认识的。再是大家一起读,注意自己不能认读的词语。接下来是小组合作学习,小组要解决的问题是帮助组内成员认读所有词语,二是解决组内不理解词语的意思。

合作五分钟后,结束合作。我的检查就从认读词语开始。一圈火车开下来,只有少数几个孩子没有读准字音,总体感觉还可以。按我原来的计划,是理解词语的意思,没有了课件,只好让孩子们提出自己不理解的词语了。最后发现,孩子们的问题集中在“抑扬顿挫”“空落落”两个词上。他们对“抑扬顿挫”的意思理解不好,对“空落落”的读音拿捏不准。问题交到我这里来了,好办。再读第1课相关部分,联系上下文理解“抑扬顿挫”的意思。对于“空落落”的读音我告诉孩子们,两个读音都没有问题,“kōng luò  luò”是书面语,而“kōng lào lào”则是口语的读音。

接下来应该是利用检查学生们词语的认读情况,现在课件用不了了,只好再想辙了。突然想起开学前让孩子们建立的生字档案了,现在为什么不让孩子们讲一讲自己生字档案中的内容呢?

许是孩子们没想到我会突然提出让他们讲这方面的内容,一时间犹豫着。先点名叫宗琛,小姑娘不敢应战,这时伊诺举起手来。不错,第一个走上讲坛的就是她了。伊诺这个头带得很好,接下来,宗琛、奕飞、德鹏等孩子先后走上讲坛给大家讲了他们生字档案中的生字。给我留下最深印象的是宗琛对“寇”的讲解。

寇:会意。从宀( mián),表示与室家房屋有关,从元(人),从攴( ),表示持械击打。意思是手持器械的人,侵犯到房子里来打人。本义:入侵;侵犯 。这是从网上查来的内容,不过那天宗琛把上述内容基本讲出来了。看她讲课略带犹豫,我知道她没有把自己的建成的生字档案带在身上,我想刚才是讲述都是凭着她的记忆吧。

让孩子讲生字,这事可行,下次还将这样做,孩子们自己讲自己要学习的生字,这样一定比我讲时学得认真。

今天晚上作业是抄写词语盘点一,孩子们对生字书写掌握的好坏,明天将揭开谜底。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017