注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]“好不过瘾”  

2013-03-20 20:54:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“好不过瘾” - 相知一笑 - 相知一笑

 “老师,为什么越往后题越少?好不过瘾……”

这是见博今天在《新阅读训练营》中给我的留言,读后,好不开心。

进入五年级下学期的学习后,突然有一种强烈的紧迫感,五年级下学期,小学阶段的最后一个学期,随之而来的便是小升初。三班到底会以什么样的方式小升初呢?是像上届学生那样摇号,还是像再上届学生那样考试?我不得而知。不过,有一点我非常清楚,就是不管是摇号,还是考试,三班的我都会是非常非常紧张的,比我和孩子们更紧张的应该是孩子们的家长们了。

为了解决孩子们学习中最大难题----阅读,我给孩子们买了《新阅读训练营》。目的很明确,就是提高孩子们的阅读及完成练习的能力。

说起来,三班没少做阅读,但收效甚微。究其原因,可能在三班的阅读质量上。以前的情况自不必说,就最近两天孩子们的阅读情况看,阅读练习目的仅仅是为了完成任谁都能看得出来。不信,你瞧:

只要网上一查,就可得知的《荷马史诗》的相关资料空在那里;问题问到你会感谢什么人的时候,部分孩子却没有想起要感谢的人……读题还没有读明白就匆匆答题,这在三班是太普遍了,尽管我一再强调要认真阅读。

从开学到现在,孩子们已经读了10篇了,有些孩子每读一篇,都会进步一点点;也有些孩子,读了10篇,却跟没读是一样的。该如何让这部分孩子也能认真起来呢?

今天见博《新阅读训练营》上的留言,让我看到一线署光。

见博很爱读书,阅读能力在三班可是名列前茅的。喜欢读,却不喜欢写,在见博身上也是十分明显的。今天他阅读练习的完成情况,及他的留言,都让我看到了见博学习的劲力十足,这正是目前三班缺少的东西,见博这个头带得好,我想这应该是三班静下心来认真完成阅读练习的开始。

昨天我告诉孩子们,我想再次建立三班的图书角。想法得到孩子们的支持。今天,我的桌子上就放着好几本孩子们从家里带来要放在图书角的书,特别是佳容,一口气拿来六本。把自己心爱的图书来让大家读,我真的很感谢他们,也希望三班能好好利用这小学阶段的最后十五周。十五周,孩子们还能读多少本呢?

明天,就见博阅读的态度,奖励一面小红旗。要奖励小红旗的还有雨潇,在我没有要求的情况下,坚持写日记,这也是三班所需要的呀。

明天,明天就让我从奖励开始。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017