注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]弄不清的句子  

2013-12-09 21:50:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]弄不清的句子 - 相知一笑 - 相知一笑

 第五单元测试中三个问句的完成情况,让我再一次把关注点放在句子上。

测试前,根据课本中内容已经领着豆豆进行问句的练习。课上,豆豆们较好地完成了“……吗?”“……呢?”“……吧?”。从课上豆豆们的练习看,测试应该没有什么问题。

可惜呀,我的判断出现了错误,这类练练习,豆豆们不仅有出错了,而且错得不少。从豆豆们完成的情况看,有相当一部分还没明白这还有“吗?”“呢?”“吧?”的问句该如何写。这才是说一套做一套呢,昨天不是说得挺好的吗?怎么一写就变样了呢?

今天拿出一节课,讲试卷,重点再讲句子,然后请豆豆们说。咦?奇怪了,昨天还会说,今天讲完后,倒不会说了。叫起一排,一共六个人,三个哼哼唧唧地说不出来,一个蚊子似地说了出来,只有两个正确,自信地说出句子。这是咋整的?讲了没讲差不多,呀不以,讲了倒不如不讲了。早知道这样我就不讲了,让豆豆们做去吧。

说是这样说,吼吼完了,还得想对策。好吧,就让我领着豆豆写句子吧。我先把三个问句写在黑板上,让豆豆们抄上,当然喽,想着自己写一个也是可以的,前提是不能写错哟。写完三个句子,检查一遍,除少部分豆豆没有一个句子一行外,大家还都不错。要求那些格式错的豆豆改过来。想想再让一个豆豆抄写对话的句子,让豆豆们感受一下冒号、双引号是怎么回事。

别说,这冒号、双引号可是难坏了豆豆们,光是占格问题我就讲了若干遍,最后不得不专门画出田字格表明点格情况。我的要求很简单,我怎么样写,你也怎么样写就可以了。结果,在我眼里很简单的问题,到了豆豆们那里又变复杂了。不是占格出错,就是开头记不住空两格,再就是把两个句子写在一起。晕呀!

好吧,就让我把这个工程变成了项长期工程吧。每天让豆豆们抄写一个句子,句子就从课文里找。一天一个,一天一个,日积月累,我就不信你们还弄不清个句子了。

一人一本田字格,回家抄去吧,明天让我瞧瞧什么样。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017