注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】找寻从前的影子  

2013-02-18 14:45:09|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】找寻从前的影子 - 相知一笑 - 相知一笑
 

昨天接到儿子打来电话,约我跟他一起先逛逛西单,然后去美术馆对面文化用品店里买几枝毛笔,最后再回西单到那里的图书馆转一转。嚯,这一天,还真够忙的。

到北京这许多天来,很少出门,更别说出那样远的门了,有这样的邀请,自然是非常痛快地点头答应了。当然,答应如此痛快还因为另外一个原因,这几个地方都是曾经我常去的地方,现在算来,有好多年没去了,尽管每年都会到北京来。嘿嘿!就让我借这个机会,找寻我当年的影子吧。

见面时间约好九点半。

因怕堵车,所以八点刚过便走出家门,直奔22路车站而去。上车后发现,车上的乘客,并不像我想象的那样多,路上,也不像我想象的那样堵,应该是一路畅通。奇怪了,是大家都没上班,还是我躲过了上班的点儿?

到达西单看看手机时间,晕呀,我竟比约定时间早到了一个小时。一个小时,不管到哪家商场转转也会很快过去的。心里想着,抬眼望去,天呀,这里的商场咋都关着门呢?这时才想起,北京商场开门的时间好像是九点或十点,我算是惨喽。也好,就让我细细看看现在西单的样子吧。

已经想不起来有多长时间没有到西单来了,有时也只是路过。现在好了,有时间可以好好瞧一瞧,回味一下了。往前走,再往前走,是十字路口,这路口好大呀。站在十安路口往南看,长安大戏院呢?天源酱菜园呢?拐角那买食品的小店呢?什么时候变成了这样高的楼房呢?向东看去,熟悉的图书馆大楼还在,怎么看到的是大大的“交通银行”几个字,难不成图书馆变银行了?往回走,看到过街天桥,还是只一个呢?三个,还是四个?好吧,就让我走走这天桥玩玩吧。

设计不错,上天桥有电梯,下天桥,走楼梯,这样一点也不累。既然不累,既然时间还早,就让我多上上下下几趟吧。

一个小时,咋就那么长呢?早想起北京开门这样晚,我就不那样激动地早早出门了。现在好了,只能在这里走天桥玩了。每个天桥上都有貌似保安人员,一大早看我这样来来回回地走着,他们不会有什么想法吧?

终于儿子电话来了,告诉我他到西单了,并上我到十字路口的中国银行会面。路口中国银行?咱熟哇!刚才早看明白了。呵呵!

一天的旅程就这样开始了,逛完西单,准确地说只在西单一个商场里转完,吃完午饭,打的往美术馆对面文化用品店买毛笔。想不明白了,人们为什么都喜欢到这里买毛笔。对了,以前我也曾到这里买过毛笔,我为什么会来这里买毛笔?想不出原因来了。美术馆周围的变化好像不大,如果我到这里来,是不会走丢的。

离开美术馆返回西单,来到图书馆。图书馆没有变,侧面是交通银行,来到正面才看到书店。走进书店,立马感受到人们对书的热爱----这里的人真不少。一层一层地上,再一层一层地下来,虽一本书没买,却也被这里的气氛深深感染。看中几本书,终因感到太贵而无法下手,最后查看一下网上,还真有这本书,还真比这里便宜不少,当即作出决定:从网上买。呵呵!这艰巨的任务自然交给儿子了。

真奇怪,一天逛下来,除了吃饭,很少坐一下,却没有感觉到累,这可是少有的。一天下来,所到之处,是陌生的,又是熟悉的,恍惚中,总像是看到了自己当年的影子,那影子是那样的模糊,又是那样的清晰。

物是人非,物非人更非呀!

从书店出来,我坐22路回家;儿子则坐地铁回家。用儿子的话说就是:你找你妈去吧,我就不找我妈了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017