注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】字 和 詞 的 分 別   

2013-12-29 13:50:23|  分类: 网上资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自树欲静风不止《字 和 詞 的 分 別 》

你 知 道 「 字 」 和 「 詞 」 有 甚 麼 分 別 嗎 ? 「 字 」 可 能 是 「 詞 」 , 也 可 能 不 是 , 你 知 道 原 因 嗎 ?

字 和 詞 其 實 是 兩 個 不 同 的 概 念 。 字 看 起 來 是 一 個 方 塊 , 讀 出 來 是 一 個 音 節 , 它 是 最 小 的 書 寫 單 位 和 語 音 單 位 , 但 卻 不 一 定 是 意 義 單 位 。 詞 則 是 意 義 的 單 位 , 可 能 多 於 一 個 音 節。

有 些 字 同 時 是 詞 , 例 如 「 人 」 、 「 貓 」、 「 書 」 、 「 笑 」 等 , 雖 然 只 有 一 個 音 節 , 但 有 獨 立 的 意 義 , 所 以 是 詞 。 「 葡 」 、 「 蟋 」 、 「 鴛 」 等 字 本 身 沒 有 意 義 , 不 能 獨 立 使 用 , 它 們 必 須 與 另 一個 字 結 合 才 能 夠 產 生 意 義 , 即 「 葡 萄 」 、 「 蟋 蟀 」 、 「 鴛 鴦 」 。 因 此 , 這 些 字 並 不 是 詞 。

現 在 你 明 白 為 甚 麼 有 些 字 是 詞 , 有 些 字 卻 不 是 了 吧 ?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017