注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]就是拿不到一百分  

2013-12-26 21:17:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]就是拿不到一百分 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天拿出期中考试时豆豆们做的试卷,让豆豆们再次练习。

练习之前问他们,做过的试卷能不能拿到100分,大部分豆豆信心满满地回答“能”。是呀,做过的试卷,虽说有一段时间了,期末完成期中的试题应该是没有问题的。

再问他们以前是什么问题影响他们考试100分了,豆豆们发言还是很积极的,有的说“做题不认真”,有的说“看题不仔细”,还有是说“没看清题目让我们干什么”。不能不说豆豆们的发言非常好,如果把这些问题都解决了,拿100分还不是一件很容易的事吗?

好吧,就让我发试卷,让豆豆们好好拿一个100分吧。

别说,这次豆豆们完成试卷还挺快,噢,不,完成快的只是一部分,一大部分。不到20分钟就是要交试卷的了,按着他们检查了一遍,看看实在没有什么可检查的了,开始收试卷。不到一节课,豆豆们基本完成。说起来豆豆们完成作业的速度是越来越让我担心,快的很快,而慢的就出奇的慢。这可不是什么好现象,如果不能让那几个慢的快起来,越往后就越没有办法收拾了。

完成快的也好,完成慢的也罢,能得100分总是好的。但批完试卷后,却根本不是那么回事。成功拿到100分的只有15人,而那27人因这样或那样的原因被扣分。忘了说,这次考试应考人数44人,实考人数42人,两人因病缺考。

看看豆豆们都错在什么在方吧。

在补充音节一题上15人出错,其中丢人分最多的达到3分。一是忘了写声调,二是平舌音翘舌音不分,三是b  p 不分,少有不认识字的。

在写笔顺一题上有10扣分。说起这些扣分的豆豆真让人生气,随机叫起一个写错“九”字笔顺的,让他书空一下给我看,人家很是潇洒地说道:“一笔撇,二笔捺。”书空没有一点问题,看看这小子的试卷,明明白白地写着第二笔是“丿”,这可咋整?再叫一个吧,人家把“青”字的第四笔写成“”了,豆豆一手笔画着,一边说着:“一笔横,二笔横,三笔竖,四笔横……”可她试卷明明写着竖呢。气死人不?

按课文内容填空应该没有问题了吧?从完成的情况看,课文是都会背了,但字却是不会写,什么字不会写呢?“禾苗”两个字是豆豆们写烂的字,这次这两个字却成了豆豆们丢分大户,我是直接无语呀。

补充句子一题的主要问题是不会写字。不会写字就老老实实地写拼音吧?人家还不,偏偏弄出个错别字来丢分。

最可气的是阅读题,期中考试的时候我就为这道题一通吼吼,可现在还是这样,根本不想,拿来答案只管填上便了。还有一个豆豆连线的时候完全不靠谱,秋风跟掉连在一起,树叶跟摇连在一起,红叶的吹连在一起。读了两遍题,小诗中全有了,但豆豆怎么就看不出来呢?

落叶

秋风吹,树叶落,红叶黄叶往下掉。

红树叶,黄树叶,片片飞来像蝴蝶。

这豆豆咋就连成那样了呢?问她,却是死咬着嘴唇不说话,我那个急呀,最后只好请她走了,爱谁谁吧,你只管胡连你的线,我则死扣我的分。唉,惟有一声长叹。

这次考试,不少豆豆与100分擦肩而过。100分,什么时候才能被他们拿到手里呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017