注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]第六单元测试分析  

2013-12-18 20:16:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     [原]第六单元测试分析 - 相知一笑 - 相知一笑
       还是用了一节半课,完成了第六单元测试。

基本情况   总分:4153.5分;平均分:94.4分;及格率:100%;优秀率:95.45%(从第六单元开始,进入优秀率的分数是85分。以前90分算优秀。)

第一题,把下列音节补充完整

一个学期快结束了,拼音还是困惑孩子们的主要因素。一道把音节补充完整难坏了半个班的孩子,17个人在这道题上出错,是不是挺可怕的?问题还是老问题,不是声母错,就是补充韵母时忘写声调,或是声调标错位置。期中考试后,发现孩子拼音掌握不好的问题,于是设计了“看拼音写词语”作业。希望他们能利用每一次练习机会进行拼读,拼得多了,也就应该会了。但这次考试让我对孩子们平时是如何完成练习的产生了怀疑。难不成他们根本不拼读而是记住了生字?难不成他们拼读时只是小和尚念经?不管如何,这项练习还得继续下去,除此以外,还有什么更好掌握拼音的办法吗?只是下一次要做得扎实一点,再扎实一点才行。

第二题,看拼音写词语

如果能静下心来拼读,这题应该不是问题。但这次这不是问题的问题,却成了问题。最大的问题是一个词两个词,孩子们只拼读第一个,便想当然地写上他想好的那个词了。只一个“放下”就放倒了一批孩子。有写“放学”的,有写“方向”的,还有写“放心”的。当然,这次测试中,写错字的也不少。“看拼音,写词语”还真是一个难题。

第三题,比一比,再组词

一道本不该扣分的题,却因为孩子落题,错字扣了不少分,有孩子抄也能把字抄错,我还该怎么办呢?

第四题,按要求填空

这道题是测试孩子书写汉字笔顺的一道题,“化”“年”的笔顺还是有错的。没有办法了,他写的时候完全不按你教的来。这算是有个性吗?

第五题,照样子,写一写

例子:束  一束束  一束束美丽的鲜花。

      棵

      个

除一个孩子落了一个句子没写外,其他的孩子是都写上了,但最大的问题是孩子们对量词没有什么概念,比如一个小猫啦,一个画啦。唉,这些问题都得慢慢来呀。

第六题,选字填一填

让你在给出的汉字中选字填空,这应该是最容易的题了,应该说大部分孩子完成较好,但那少部分孩子是怎么回事?我还真说不出来,一个词:莫明其妙。

第七题,读一读,连一连

有孩子把“又高又大的”和“丝瓜”连在了一起,把“又细又长的”和“楼房”连在了一起,请帮我分析一下,这孩子是怎么想的?明天问问这有个性的孩子吧。对了,出这样错误的不是一个人哟,有那么三四个人。我挨个问去。

第八题,看拼音,写句子

扣分原因一是写错字,二是不写句子结束后的句号或者问号。孩子们已经不是第一次犯这样的错误了,他们要错到什么时候才算完事呢?

第九题,读一读,再完成下列题目。

全班有两个孩子在这道题上扣分,一个不会数句子,另一个还是不会数句子。第一个把本应是两句话,数成了一句话,而另一个则在填数字的括号里填上了“们”字,也就变成了“这首儿歌有‘们’句话”。能读通吗?但这孩子就读通了。这孩子填错在我的意料之中,因为在我读第九题的时候,用这孩子的话说,她在走神。我读完题了,大家也就做完了,但这孩子一个字也没写。后来自己读的题,就读成了这样。

课程讲完了,进入总复习了,就让我一点一点来过吧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017