注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】关于亲子阅读的一点感悟  

2013-12-17 08:24:03|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的活动,同时也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法。而如果能将“阅读”升华为“悦读”,更能对孩子启智明理,引导孩子走向更广阔的天地。

        在孩子的成长过程中,我就发现了阅读给孩子带来的变化。梓诚从幼儿园开始就对儿童图书有很大兴趣,我也经常带他去书市买一些画册和图书,有空就和他一起翻这些小书本,讲一些简单的小故事。到中班就给他买了点读笔,这些印刷美观漂亮、内容丰富有趣的图书和有声读物对他很有吸引力,虽然当时识字不多,但却饶有兴致地和我们一起翻看这些读物,自己用点读笔听故事。所以,我觉得,在亲子阅读一开始,选择合适的、符合儿童想象和思维特点的图书,是一件很重要的事,它们会让孩子对书籍和阅读活动提起兴趣,自然而然地学习、阅读。至今我还是周末只要有时间我就带他去书市,随心所欲的在里面看上一会书(谁也不管谁,各看各的,这也是在家看孩子最省心的办法,嘿嘿)。

        在孩子初步建立起对阅读的兴趣后,如何保护好这种兴趣,让其持续发展呢?好动、缺乏耐心是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。我的做法是顺其自然,不必过多的去管。只要他愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,我就感到心满意足了。因为,这些表现符合孩子的早期阅读心理(小孩子嘛,总不能按大人的标准要求),保护好孩子的阅读兴趣,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境,再适时地对孩子的阅读提出要求。在孩子熟悉了阅读后,鼓励孩子把书中的故事情节复述出来,把自己的看法和观点讲出来,如果经常这样做,孩子的阅读兴趣就可能变得更加浓厚,同时孩子的阅读水平也将逐步提高。

        另外,我觉得家长的坚持也是一件很重要的事情。由于我工作性质的原因,我基本上每天都要奔波于各个工地之间,所以陪孩子的时间不多。能够坚持每天抽一点时间陪孩子阅读,家长与孩子的心也贴得更近。我觉得,阅读的目的并不完全在于认识某事物,了解某事情。阅读能让人有一种平静的心态,从另一个角度去想其实是在培养小孩的性情,而家长参与进去,也是对家长的一种放松。

        阅读是一件厚积薄发的事情。在和孩子一起成长的过程中,我渐渐发现,亲子阅读带给了我不小的惊喜:我发现儿子的语言上有了一定的提高,从他嘴巴里时不时会冒出一些让我意外的词语和句子(包括时下流行的各种网络热词)。而另一个方面则是通过阅读带动识字。为了让孩子有个快乐的没有负担的童年,我和梓诚妈并没有让他过早地刻意地去多学习认识字,但通过平时的阅读,我们发现不知不觉中认识了许多字,我们看报纸杂志或者看电视时,他也会指出一些字读出来,而他自己的读物则大部分都能顺利读出来。走在路上,还时不时地告诉我,广告牌、路牌上写的是什么字,在家没事爱瞎哼唧,自己喜欢的歌让我下载下来,把歌词打印出来自己跟着学。这也算是快乐阅读后无心插柳的一个收获吧!

        建立在轻松愉悦基础上的阅读不仅有助于孩子的语言、认知能力的发展,更重要的是一家人通过阅读,讨论书中内容的过程,能让家人之间的情感更亲密。这还得感谢陈老师,不仅在日常的教学中重视阅读,在班级中创造了一个良好舒适的阅读氛围,还给我们家长铺垫了这样一个亲子阅读的交流平台。相信在老师和家长们的共同努力下,我们的孩子一定会热爱阅读、快乐成长!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017