注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]请注意每一个细节  

2013-12-17 20:01:00|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]请注意每一个细节 - 相知一笑 - 相知一笑

 今天阅读课后,我给豆豆们提出一个问题,并希望知道他们的答案。

放学了,一位豆豆的妈妈接她的儿子和朋友的儿子一起回家。在往回走的路上,豆豆的妈妈推着自行车,自行车上只能坐一个孩子,如果你是这位妈妈的孩子,你会怎么做呢?

第一个豆豆回答:我会让妈妈朋友的孩子坐在车上,我自己跟着走。(小小年纪,能想到这样做真不错,我当然相信,如果这事发现在他的身上,他是会这样做的。)

第二个豆豆回答:如果自行车只能坐一个人,那我们两人都不坐车,一起走路。(很是符合豆豆的思维,也只有这样心理才会平衡。)

第三个豆豆回答:可以一个坐在自行车前面,一个坐在自行车的后面。

“如果自行车只能坐一个人呢?”我问。“那我就不知道了。”豆豆满脸难色地坐了下来。看来他是真的不知道呢,不然他也不会自己坐在妈妈的自行车上,而让妈妈朋友的孩子跟在后面走。明白了吧?我的问题一就是因为中午放学时他的表现提出的。

豆豆们太小,很多事情都不会做,或是不知道应该如何去做。只要我们稍加指点,我相信,下次再遇到这样的事情,他是会知道如何处理的。遗憾的是,对于这样的问题,我们早已习惯,并没有把这当回事,有时候甚至觉得很好玩。

我曾见过豆豆走到前来接他放学的奶奶身边,两手伸进奶奶的衣兜里掏钱要买好吃的,奶奶很是自然地接过豆豆递过来的东西,让豆豆自己在口袋里面随便掏;我曾见过豆豆冲着爷爷大喊大叫,而爷爷则没事人一样地接过豆豆手里的东西;我曾见过豆豆不管不顾在当着众人的面嚎啕大哭,妈妈越哄,则哭得越痛。还有,还有,我曾见过很多。

当着家长的面,我还真不能说什么,每每这个时候,我多希望家长能说点什么。可惜,我的希望每每总会落空。原因很简单,家长早已经习惯了豆豆这样的表现,也从来不认为豆豆这样的表现有什么不好。有时候豆豆做这些事的时候,我们是满心喜欢地享受着,要知道,我们此时的笑容,对豆豆来说,无疑是鼓励,下一次,孩子会变本加厉,直到有一天,我们收拾不了了。

每个豆豆都很可爱,但当他有了枝枝杈杈的时候,我们是要帮助他们修剪的,只有这样,他们才能健康成长。

为了豆豆们健康成长,请注意豆豆们成长过程中的每一个细节。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017