注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】亲子阅读感想  

2013-12-15 14:59:10|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福小猪《亲子阅读感想》
 

忙碌的生活让我已想不起认真的静下心来读一本书是什么时候了。自从儿子今年下半年上了一年级以后陈老师发起的亲子阅读活动让我明白了阅读的重要性,它不仅为我和孩子建立起沟通的桥梁,也见证了我们一起学习一起成长的路程。

亲子阅读,即家长和孩子一起阅读,也包括家长指导孩子阅读。亲子阅读能开拓孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小接触适合他们年龄特点的好书,能培养孩子对读书的兴趣,并进而从对书的兴趣中激发起对学习文学的渴望,这对孩子后续的学习有很大的帮助。

 书是一颗小小的种子,当父母把它种在孩子的心田,再用耐心去浇灌,这颗小小的种子就会爆发出勃勃生机,长成参天大树,启迪心灵,滋养智慧!

接触第一本印象最深的就是《一年级的小豌豆》这本书了。这也是陈老师给每位家长特别推荐的绘本,儿子每天晚上睡觉前都要读一读。书中小豌豆的童年有那么多天真的麻烦、尴尬、不安和烦恼,这些都深深地吸引着儿子。从小豌豆背着书包上学的第一天,碰到的第一个老师,遇到的第一个朋友,碰到的第一次麻烦,经历的第一场考试……让我们发现,童年的成长是一件多么幸福,多么美妙的事情。这些充满童趣的故事让我也重温了孩时的童真,使我与孩子的交流变得更加愉快。

孩子渴望认识世界,然而是书打开了认识世界的窗口。通过阅读,孩子不仅学习了很多知识,还能激发他们求知的欲望!同时也懂得了做人的道理,并且带给了孩子智慧,勇气和信心!学海无涯,孩子未来的路还很长。作为家长,我们有义务督促孩子要多读书、读好书,给他们创造良好的读书习惯,使孩子能够安心的学习,养成认真摘抄好词好句的习惯,时间一长就能感受文学作品的真谛,学习运用所得的词句能充实孩子看图说话的能力,使文章优美,受人喜爱,孩子受到别人的赞赏,自然的就激发出孩子好学的兴趣,引领孩子走向知识的海洋,让他们尽情地在海洋中遨游!

经过一段时间坚持不懈的亲子共读,作为家长和孩子,收获都显而易见,具体体现在以下几个方面:

  一、让我们养成良好的阅读习惯,无论多晚,睡觉前半个小时一定是看书阅读时间!刚开始时可能还看不到几分钟就想睡了,循序渐进的坚持已初获成效!孩子现在即使是一个人也能看上二十几分钟的书了!

 二、小孩子的识字量与日俱增!而且进步神速!一本从来没看过的书放在面前,能认识里面好多好多的字!现在爷爷奶奶不认识的字都不问我而去问孙子!其中的敬佩之情喜形于色!

  三、随着学习的深入,小孩子的阅读已有从量到质的提升,现在碰到成语或者有不明白的地方会问家长,这是什么意思?  真悬哪!   好几次都差点被他考倒了!看来阅读不仅仅是小孩子的事,作为家长的我们也应该奋起直追,活到老,学到老。书到用时方恨少,不愧为至理名言哪!

  四、通过每天的阅读,最大的一个好处就是与孩子的感情增加了!与孩子的交流无形中融洽了,孩子愿意与你讲一些学校里,课堂外的奇闻趣事,还有心理的思想也愿意和我们一起分享!这是好的开端,希望能逐渐进入孩子的心理世界,合理的引导他健康的成长,让学习不再是烦躁而沉重的事情!

  当然,这些只是开始,孩子的学习生涯才刚刚起步,如何让孩子良好的健康的形成自己的人生观和价值观,我们的路还很长,很长……   如何让孩子学以致用也绝非朝夕!   让我们积极地配合老师,共同努力,从生理上,从心理上浇育好我们一生中最重要的幼苗!

说实在的,在“快餐式”、“网络式”文化充斥的今天,连大人都很难静下来好好地读几本书,让小孩沉浸在阅读的世界里也不是一件容易的事情,电子游戏绝对比平面阅读更有诱惑力。自己真的更需要注意言传身教,尽量少看电视,多抽一些时间来读读书,给孩子树立一个好的榜样。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”当然对我们来说它的寓意不是美女与金钱,而是知识与快乐,读书是我们精神的粮食,快乐的源泉,沟通的桥梁。我们喜欢阅读,快乐阅读,我们还把“阅读”放大让它无处不在:电视节目中的新闻,生财有道,经典影片等,广播里的一段故事,街头的一条广告……看山看水看风景其实都是阅读,要让阅读成为我们生活的一部分。

古云“读万卷书,不如行万里路”,“看”与“听”结合“行动”才是对孩子最好的读书方式。尽信书不如无书,光看平面的不如给她来些实际体验,于是只要我有时间就会带儿子去祖国的大好河山接受大自然的恩赐和熏陶,欣赏祖国优秀文化的沉淀……

吉姆·崔利斯《朗读手册》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”亲子阅读,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

阅读伴随着我们所有人成长,但如何让孩子读懂,读好,读出兴趣才是关键。高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。我们可以在孩子幼年进行早期教育,亲子阅读无疑是最好的方法,孩子可以在亲子阅读中增进与亲人的感情,和亲人沟通,体会阅读的美好,成为一个有道德,有修养,有文化素质的人。和孩子一起阅读,对孩子阅读能力的提高也是非常有帮助的。

阅读的厚度决定人的高度!读书宜早不宜迟,从小给孩子养成读书的习惯对孩子来说将终生受益。活到老学到老,现在大人坚持读书是对孩子学习最好的言传身教影响方式。我们享受着书香校园,书香家庭带来的温馨氛围,享受着家人其乐融融围坐一起讲读讨论的和谐幸福……

感谢柳泉小学陈老师的用心设计,感谢陈老师的书香理念。我们现在徜徉书海品味书香,将来会让读书真正成为我们的生活!我们的习惯!为了这份享受,我们会用心的去读和交流,继续前行……

亲子阅读感想 - 幸福小猪 - 幸福小猪

 

亲子阅读感想 - 幸福小猪 - 幸福小猪

 

亲子阅读感想 - 幸福小猪 - 幸福小猪

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017