注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]期中测试后作业设计  

2013-11-02 20:54:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]期中测试后作业设计 - 相知一笑 - 相知一笑

 期中测试后,想着稍稍改变一下豆豆们的作业内容,噢,或许不应该叫作业,因为按规定一二年级是不许留家庭作业的。不叫作业叫什么呢?对,就叫预习吧。奇怪上面为什么不让给一二年级孩子留作业,为什么不取消一二年级的期中、期末考试呢?不练习也可以吗?不知道是哪位专家希望孩子们能在一节课的三十五分钟内掌握所有的知识,不仅是理解,而且会写。教书这许我多年来,一直没能找到不练习就可以掌握知识的方法,要不说笨呢。

阅读,课外阅读是必须的。在我看来,最好的阅读方法是家长跟孩子一起读,家长读到什么地方了,孩子就看到什么地方,这样可以让孩子在家长的阅读中有意无意地识字。特别是有些绘本中会有一些比较大的字,还有些句子会反复出现,在与家长的阅读中,这些字是会让孩子记住的。

第二项是豆豆们已经坚持了两个月的画日记。这项作业既让豆豆们学会了画,又让豆豆们练习了写话。要知道,写话可是日后习作的基础哟。我喜欢画,但不会画,我得让我的豆豆们不光是喜欢画,而且还得会画才行哟。画日记要求每周二四六完成。

第三项应该是解决那些要求会写的生字了。认得多,写得少,这是现在对一年级孩子的要求。虽说写得少,但要真正掌握也不是一件容易的事。不练,那是无论如何也不行滴。设计了看拼音写词语一项作业,一张A4纸,分两次完成,上下内容是一样的,也就是说,一样的作业要练习好几遍,家庭做与我的课堂测试相结合。上面有学过的字,也有没学过的字,学过的字好办,没学过的字就得请豆豆们自己看书学会笔顺。其实那上面大部分字在每个中午练字的时候我就已经教给豆豆了。这段时候就只做练习一,以后才可以是练习二、练习三(到练习几?看我的设计吧)。

画日记与看拼音写词语隔天完成。每周一三五完成看拼音写词语,每周二四六完成画日记,周六画日记内容应与读书有关,这周画日记的内容就要求豆豆们与家长联手画《成语儿歌100首》其中的一首。知道吗?豆豆们的家长可是有不少画画高手呢,我得给家长展示的机会。呵呵!

第四项应该是预习课文了。说到预习很简单,就是拿出点时间来读读第二天我们要学习的课文。只是读哟,当然能读正确很好,能背下来就更好了。豆豆们年龄小,不怕背呢。既然不怕背,就让他们多背,给他们以后的学习多一点沉淀吧。这项作业只五分钟就可以完成,当然,时间再长一点点也是可以的。

说是四项,每天应该是三项,豆豆们的作业设计,这样还算可以吧?先试试再说。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017