注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]生字的抗议  

2013-11-27 20:34:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]生字的抗议 - 相知一笑 - 相知一笑

 昨天生字书写练习,有不少豆豆写错了“诉”字,也有部分孩子写错了“黑”字,好吧,今天就让我先来个“生字的抗议吧”

早上背完《成语儿歌100首》中的“粗心大意”,我告诉豆豆们,因为昨天你们不少人写错了字,有两个生字来抗议了。听我这样说,豆豆们很是奇怪,生字还会抗议,这可是从来都没有听说过。说听我细细道来:

第一个向你们提出抗议的是“诉”字。

“诉”字很难过,四班的豆豆竟有那么多人写错了他,忘了写最后一笔的那个点。“诉”字告诉四班的豆豆,他的本义是告状,控告。要想告状或控告,没有“言”哪能行呢,所以,他是“言”字旁。至于右边的“斥”字就像他的爸爸一样,每当他犯了错误,都会受到爸爸大声地训斥,这个时候,总能看到爸爸嘴里飞出来的唾沫星子,那一点,像不像爸爸斥责你们时的唾沫星子吗?豆豆们都笑了,想象着爸爸们斥责他们时候的样子,有点点解恨呢。带着豆豆们书空几遍,想下次再写应该没有问题了吧?嘿嘿!只一个抗议,就想让豆豆们写再写误,真真是妄想,这也是后话。

看着“诉”字气愤的样子,“黑”字却是很高兴呢,因为有豆豆写黑时忘写了下面的四个点,没有“火”来烧了,“黑”能不高兴吗?现在豆豆们大部分已经知道带有四点底的字大多与“火”有关,“黑”字没了四点底,还能黑吗?对了,这个“黑”不是豆豆们这个时候应该掌握的生字,只因那天有豆豆组词要组“黑天”,我也就顺便讲给他们了。会写了,就赚了;不会写呢,也很正常。

今天再写生字,再次让豆豆们写“诉”,结果,结果是在十个作业有问题的豆豆中,有五个写错了“诉”字,其中有两个书写不规范。看到了吧,不管什么时候,你都不要想着你只讲一讲,孩子就能全明白的,不唠叨个一二三四五六遍,甭想让他们全员正确。

明天,明天再找那几个写错了“诉”的豆豆,听他们怎么说。哼!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017