注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

一年级上册作家作品知识[资料]  

2013-11-23 19:30:31|  分类: 网上资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、作家作品相关知识

2.《四季》   作家:薛卫民

   薛卫民,中国作家协会会员,中国作协儿童文学委员会委员。出版的主要作品有《含笑的蓓蕾》、《为一片绿叶而歌》、《彩绘新童谣》(四本)、《裸语》、《右手》等十余部。曾获第二届、第四届全国优秀儿童文学奖,庄重文文学奖、中国图书奖、冰心儿童图书新作奖等。《四季》、《五花山》、《太阳是大家的》、《地球万岁》、《春天的礼物》、《眼泪·微笑》被选入人民教育出版社小学《语文》课本和香港中、小学语文教材。

 4.《哪座房子最漂亮》  作家:杨霞丹

5.《爷爷和小树》  作家: 李昆纯

著有散文诗集《弯弯的彩桥》、《赠你一支凤尾竹》、《太阳花》,诗集《冬爷爷捏红了弟弟的鼻子》、《怕痒树》,组诗《仙人球》、《弯弯的彩桥》等。组诗《洞庭风情》获1981年湖南省文学艺术创作奖,《紫燕》获第十届陈伯吹儿童文学奖、湖南省首届儿童文学大奖。

6 .《静夜思》  作家:李白

李白字太白,号青莲居士,是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人,有「诗仙」之称。与杜甫齐名,世称「李杜」,有《李太白集》。

7.《小小的船》  作家:叶圣陶

叶圣陶,现代作家、儿童文学作家、教育家。原名绍钩,字圣陶,主要笔名有叶陶、圣陶、桂山等。

叶圣陶童话代表作:

《稻草人》、《小白船》、《古代英雄的石像》、《一粒种子》、《含羞草》等等。

.《阳光》   作家:金波

金波,原名王金波。中国作家协会儿童文学委员会委员,北京市作家协会理事,儿童文学创作委员会主任。

9.《影子》  作家:林焕彰

林焕彰,曾参与创办《龙族》诗刊、《布鸟》儿童诗学季刊,中华民国儿童文学学会、中国海峡两岸儿童文学研究会理事长;已出版诗、散文、儿童文学、史料、评论等四十多种,部份作品被译成近十种外文发表。在国内外多次获奖。

10.《比尾巴》   作家:程宏明

 

识字2 

1.《比一比》   作家:杨福康

3.《菜园里》   作家:寒枫

11.《我多想去看看》   作家:王宝柱

作品有《前哨雄鹰》、《塞上八月》、《牧人之家》等。

12.《雨点》   作家:金波

13.《平平搭积木》   作家:田地

   深圳著名词作家。 如:中国著名歌唱家,彭丽媛演唱的《我属于中国》、戴玉强演唱的《又见西柏坡》都出自于他的手笔 。

14.《自己去吧》  作家:李少白

笔名少白,出版有儿童诗集《长胡子的娃娃》《捎给爱美的孩子》《小小蝌蚪会唱歌》,童话集《大尾巴奇遇记》《傻熊多多的故事》等。

15.《一次比一次有进步》   作家:方崇智

著有寓言集《懒汉吃鱼》、《数学家的魔箱》、《现代寓言》、《聪明的傻瓜蛋》、《仙境拾宝》、《魔术大师》、《狐大嫂开店》、《上帝的玩笑》,童话集《魔怪兄弟》等。

16. 《小松鼠找花生》  作家:嵇鸿   

著有长篇小说《毒窟》、《圈女》,儿童文学集《鬼火》、《神秘的小坦克》、《最珍贵的礼物》、《动脑筋童话》、《雨夜之歌》、《珍珠贝姑娘》等。《雪孩子》(选入《世界金奖童话库》)并选入小学语文课本。

17.《雪地里的小画家》  作家:程宏明 

著有儿童诗歌专集《聪明的仙鹤》、《好玩的剪贴》、《把我数丢了》、《小船儿》等16部。《雪地里的小画家》被选入小学语文课本。 

18 .《借生日》  作家:李想   

她是以低幼文学创作在上海出名的。她创作的一篇幼儿生活故事《借生日》一年级上册第18课(人民教育出版社),并一直沿用至今。

19 .《雪孩子》 作家嵇鸿 

   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017