注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]又一次的家长会  

2013-11-16 20:56:43|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]又一次的家长会 - 相知一笑 - 相知一笑

 开学两个月,又一次家长会的准工作正在进行中。

虽说平时跟家长们经常联系,但不知道为什么总觉有些话说不清楚,有时候甚至怀疑起自己的表达能力了。

或许是因为我总会有些新的想法,什么画日记呀,什么生字卡呀,什么看拼音写词语呀等等,等等。搞得家长们晕头转向,总有些找不到北的感觉。每每看到家长在QQ群里问作业的时候,我就倍感惭愧,唉,瞧,我又把家长弄乱了。但为了四班的豆豆们,我还是会不停地想呀想的,不断地出新招。

家长会我要做的重要的一件事,就是告诉家长们我对豆豆们作业设计的想法。

每周的三次画日记,除了让豆豆们画以外,还要让他们试着去写。画画,应该是每个孩子都喜欢的,鲜艳的颜色让每个豆豆们开心,他们毫无顾及地想把那赤橙黄绿青蓝紫统统涂到眼前的那张纸上去,孩子们喜欢,为什么不让他们去做呢?至于写,那是希望通过豆豆的写,能给他们日后的写作打下基础。如果能坚持,到三年级豆豆们真正开始写作时,可就轻松多了。

每周三次的看拼音写词语,是希望通过平时的多拼读多书写,豆豆们更好地掌握本册要掌握的生字。本来想得挺好,练习一二三四,先一个劲儿地完成练习一,一次完成半张。待讲到与练习二有关的词语时再开始做练习二,还是一次半张,一个劲儿地练习,以此类推,待我与豆豆们学习完成本册书时,豆豆们也更做完了看拼音写词语的练习四。这项作业是与画日记交替进行的,除周末,这两项作业是不会碰面的。想我应该说明白了吧,从昨天开始,豆豆们做练习二了,不知道周一会不会有豆豆再交上练习一呢?唉,在我们这个信息如此发达的时代,总会有人不能及时收到信息。

每天的亲子阅读应该是豆豆们认字最好的时机,不知道家长们有没有好好地利用?或是他们只顾自己读,让豆豆听?或是直接让豆豆们自己读?噢,豆豆们不光要认字,还得听故事呢,他们要从故事中汲取“智慧”(“智慧”一词可是豆豆们自己说的哟。)。记得那天给豆豆们读书,其中有个成语“唉声叹气”,马上问他们,这个“唉声叹气”是什么意思?豆豆们成上背出《成语儿歌100首》中关于唉声叹气的儿歌。是呀,如果在读书的时候也知道豆豆们都背了哪些成语,并及交流一下,岂不是更好?

作业问题应该就是这些吧,还有什么呢?看官,可以提醒一下下哟。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017