注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】课堂阅读教学要有精读训练——余映潮  

2013-11-12 16:48:34|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的课堂阅读教学缺乏精读训练这样的课浅层低效学生的阅读能力基本上没有得到提升。那么什么是精读训练?怎样在教学中进行精读训练?请看余映潮老师的——

课堂阅读教学要有精读训练

余映潮

观察日常的课堂阅读教学,可以看到一种现象:从教师教学的角度而言,大量的课堂没有精读教学;从学生学习的角度而言,大量的课堂没有精读训练。

    没有精读训练的课,是“就课文教课文的课,是“就课文内容来进行解读的课样的课浅层低效,学生的阅读能力基本上没有得到提升。

    如下面这《老王教学思路“读课文说老读课文说作者话善良谈感悟。”第三步基本上是在说空话说套话,需要10钟以上。如果用一个课时的时间,按照这种思路来教学的话,那么这个课可能只有30分钟在文本里面,iN30多分钟的教学,其内容主要是让学生根据课文来述说,所进行的只是简单重复的工作。

    这样的教学就是“解读式”的教学。它是没有难度的教学,没有训练意识,相对于学生的能力训练而言,是肤浅的、低效的。

那么,什么样的阅读教学是“精读训练式”的教学呢?  

    简言之:文意概括、结构分析、层次划分要点概说语言品析语言鉴赏表达作理解表达效果分析表现手法欣赏文章意味揣摩课文意境赏析……这样一些训练学生终身受用的语文能力的活动就是精读训练具有这些活动的阅读教学就“精读训练式”的教学。

    读训练式教学与解读式教学的本质就是前者利用课文运用课文在训练中形成学生的阅读能力后者则只是教师问过、学生答过而已。

    下面我们通《大自然的语言第一段的阅读教学简例来感受精读训练。

    春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来.冰雪融化,草木萌发,各种花次第开再过两个月燕子翩然归来不久布谷乌也来了于是转入炎热的夏季这是植物孕育果实的时期到了秋天果实成熟植物的叶子渐渐变黄在秋风中簌簌地落下来北雁南飞活跃在田间9-际的昆虫也都销声匿迹到处呈现一片衰草连天的景象准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。

这一段的阅读训练内容有:

    1朗读文段读出这个文段的两个层次

    这里的训练不仅是朗读,还包含了文意概括训练、层次分析训练。

    2.说说这段文字中哪一个字巧妙地概括了全段的基本内容。

    这一品析活动牵一发而动全身,引导学生品析全段的基本内容,这里面既有概括能力的训练,也有阐释能力的训练。

    3揣摩、赏析这一段文字中词语的表现力

    赏析对话的内容有这段文字语言生动富有表现。用‘“翩然归来”描绘燕子的轻捷洒脱,用“簌簌地写出树叶纷纷飘落的动态,用“衰草连天写出深秋景象的荒凉,用“风雪载途写出严冬的酷寒…“草木萌发“次第开放北雁南飞“销声匿迹”等四字短语致简练,生动形象,给人美不胜收的感觉。

    这里的训练,是典型的“品词论句”训练,是“正宗”的阅读赏析能力训练。

    4.概说这段文字在全文中的作用。

    这段文字,将大自然一年四季的物候景观写得生动形象如同展现一幅四季风光画卷引人入胜激发读者的阅读兴趣它的最重要的作用是诗意地艺术地引出“大自然的语言”这个说明的话题。

    这里的这里的训练要求对表达作用与表达效果进行分析是高层次的、有难度的阅读训练也是有审美审美效果的训练。

    上面语段阅读中的训练,无一不与精读有关联,无一不与能力有关联,这样的训练就是精读训练,就是利用课文对学生进行有卷,引人人胜,激发读者的阅读兴趣。这样的训练就是精读训练,就是利用课文对学生进行有效的能力训练。大量的课堂阅读教学缺乏对学生的精读训练,原因主要有两个:

    一是教学习惯问题,语文教师很难形成“利用课文”对学生进行训练的教学理念,于是大家都这样教,学生也都这样学。

    二是教师教学素养问题,教师研读教材、处理教材的技能不够,浅尝辄止,匆畦教学,缺乏提炼,缺少整合,于是日复一日地进行粗浅的课文解读教学。

    我们的课堂阅读教学,需要大量的精读训练,突破困境的基本做法仍然是想方设法提高语文教师的阅读教学水平。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017