注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】我和儿子共成长  

2013-11-12 11:01:47|  分类: 学生大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梓诚《我和儿子共成长》
        时光荏苒,转眼我家小儿已经7岁了,从孩子呱呱落地到现在成为了一名小学生,其间付出的心血可想而知!从孩子出生的那一刻起,便开始了他的成长之路,我们何尝不是在和孩子一起成长。 儿子的出生在带给我们家无数欢乐的同时也让我开始思考怎样带好孩子。
        自认为我家小儿比较好学,从上幼儿园开始,不管是在家看电视、外出,只要是能看见汉字的地方,他都很感兴趣,缠着你让你教他怎么读,久而久之,不那么缠人了,只是遇到了不认识的字才问:这个字怎么读,那个字怎么读。孩子乐意学,咱也乐意教,寓教于乐,就这样到中班的时候我和诚妈就已经不知道他能认多少汉字了。听到自己喜欢的歌曲,让我给拷贝下来把歌词打印出来学不会不罢休,爱模仿郭德纲的段子,对几个有名的段子能记个八九不离十。自己最为骄傲的事情是和另一小女孩共同主持了幼儿园大班的毕业典礼。
        进入小学,也给我们家带来了不同于幼儿园的崭新的生活面貌。紧张的节奏刚开始还真难适应,也让我也回到了孩提时代的小学生活。画日记,未曾接触过的新鲜事物;亲子阅读,一直阅读,但是未亲子。这些都得让我放下家长的架子,和儿子一起做个小学生共同来学习,共同成长。儿子也算比较听话,回家能及时主动的完成作业,期中考也取得了比较满意的成绩。
       从去年开始,我每年都和小儿出去旅游一次,因为我觉得旅行也是一种成长方式,更是一种生活态度。不论远近,不论出名与否,只要是自己想去的地方就可以安排好时间背起行囊启程。去年去博山源泉和小儿一起认识了猕猴桃树并且体验到了采摘的乐趣(以前光知道吃,真没见过是怎么长出来的),今年清明去台儿庄,让孩子知道了台儿庄战役的始末和铁道游击队的光辉事迹,明年,准备去青岛、日照,带他去海军博物馆了解海军的发展史。(题外话:亲们,办张旅游年卡啊,超值!)
        在和孩子成长的路上也会将一些负能量不可避免的带给他。我是一个比较松散的人,有时候时间观念把握的不强,儿子就耳濡目染的学上了一点,吩咐他做点事情,土语叫“紧答应、慢动弹”,跟他说三遍了,屁股还在那一动不动,该咋地还是咋地,最近做作业也是有点拖拉。早上三两遍的喊不起床,这几天估计没有比他去的晚的。这一点,我俩需要共同改正,去掉负能量,保持正能量。
        家长和孩子共成长,我觉得关键是要在“共”上做文章。怎么做、怎样做才能做好。家长们,我们能不能一起探讨、实施?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017