注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】我与孩子共同成长  

2013-11-11 12:43:40|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福小猪《我与孩子共同成长》
 

时隔一段时间,没写博客了,没想到再一次打开博客竟然是为了完成老师的任务,呵呵,, 看来我做家长的有点不太合格哟!老师让选择自己感兴趣题目写一篇文章!

今天我选择了“我与孩子共同成长”这个话题和大家聊聊。孩子有多大,我们为人父母的时间就有多长。从孩子生下的那一刻,我们成为了父母,在此之前,我们没有受过任何的培训,只能边摸索边前进。我们家长,从做妈妈的角度来说,我们和孩子是同岁的,我们也只是孩子而已,我们需要和孩子一起学习、成长!

经过这段时间的磨合,深深体会到了我们家长那一份诚挚的心,那一颗颗热切期盼的心。是的,孩子是我们的希望,谁又不望子成龙,望女成凤呢?所以怎么样才能教育好自己的孩子又是一个大难题,不是三言两语能说得清的。因为孩子的成长是一个漫长的过程,而这个过程的不同阶段都有充斥着形形色色的问题。我想,这一点,大家都有着深刻的体会。我认为孩子的成长是一个过程,作为家长也是一个成长的过程,从自身的完美成熟,到督促孩子的健康成长,这是一种责任,更是一种成长进步。

 那么,在目前的这个阶段,我们又面临了哪些问题,该如何解决呢?在这次的作业中,我感受到了许多来自家长的想法。现在我就针对快乐、自主、沟通三个方面谈谈自己的一些想法。

有的家长说:“童年属于孩子,孩子的童年只有一次,所以我觉得应该给孩子一段无怨无悔充满快乐的童年。”我很认同“快乐童年”这样的见解。孩子应该是最快乐的。所以,没有必要一定要拔苗助长,要求每个孩子都成为精英。在智力发展上,我应该学会等待,我的孩子不是神童,所以当孩子有些东西搞不清楚的时候,不要一味地逼迫,而是通过引导让他们慢慢去接受,慢慢去适应,让孩子在慢慢的进步中感受到成长的快乐。但是,同样的,我也认为让孩子快乐,并不是让他为所欲为。

“有的家长片面的认为快乐就是让孩子开开心心地玩,不要让孩子去参加这样那样的特长班,怕过重的学习压力破坏了孩子好学的天性。” 我觉得这和给孩子学过多的兴趣班一样,都是两个极端。首先,有的孩子学习落后了,但是家长有时间和能力辅导。那就没有报学习兴趣班的必要。但是如果恰恰相反,你自己没时间管教孩子,只是让他自己在外面乱玩,或者在家整天看看电视。那我觉得报兴趣班学习也是未尝不可的。我们有的家长也比较心急,学了一个学期,就觉得没效果,就不学了,也不采取其他的有效措施,随他自由发展,我觉得也是不可取的。要让孩子能快乐地学,快乐的发展,是我们要共同努力的方向。

 第二个话题“自主”。培养孩子在家的自主学习能力不是一蹴而就的事,家长一定要做好打“持久战”的准备。因此,在起始阶段,家长每天一定要抽出一点时间来关注孩子的学习。在孩子看书、做作业的时候默默地陪在孩子的身边,这样孩子的心里就会感受到来自家长的关心与支持。在孩子完成学习任务的时候帮助他检查一下,及时对其学习情况进行评价,当然这样的评价以鼓励为主,适当提出需要改进的地方。

 这样坚持了一段时间后,父母要与孩子进行真诚的沟通与交流,家长可以告诉孩子:学习就像是你现在的“工作”,完成了“工作”才能更好地长大,最近这段时间你的表现很好。但是,爸爸妈妈没有这么多时间陪着你学习,除了工作,家里还有很多事要忙,所以你一定要学会自己学习。

 这样交流下来,家长就可以给孩子布置学习任务了,要求孩子对老师布置的作业要在规定的时间内独立完成,完成后由家长进行检查、评价,当然这样的要求要每天坚持。

  在这个过程中,家长对于孩子独立完成作业的情况要给予及时关注,不要让孩子觉得自主学习就是“家长不闻不问”。而家长对孩子的自主学习情况要进行客观公正的评价,如孩子完成作业的时间、质量等各个方面,如果孩子做得好,家长要给予表扬,如果孩子做得不好,要给孩子指出正确努力的方向。相信只要家长努力,就一定能培养出具有自主学习能力的孩子。

 第三个话题:沟通

 努力营造平等、自由交流的氛围。父母应平等地与孩子交谈,注意多倾听,少抢话,有耐心,听了他们的全部感受或是内心体验后再作评判。在接纳、理解的前提下,再做引导,加以教育。父母对待亲子间的分歧应持宽容态度,过于强硬的要求孩子单方服从,就会造成情感上的伤害,往往波及他们的行为。其结果不仅会使亲子间的交往变得困难,还有可能因为冲动,造成不良的后果。

 亲子共同活动,做孩子的好朋友。朋友间的友谊常常会无话不谈,同理,最有效的办法就是俯下身来与孩子做朋友,摸爬滚打共同活动,共同游戏。亲子间的共同活动可以增强彼此的沟通与合作,改善亲子关系和家庭关系,增强家庭的和睦。有了这样的情感基础,还愁不知道孩子想什么吗?亲子活动的方式多种多样,如亲子游戏;一起参加体育活动;一起阅读;一起聊天等等。

 家庭教育的水平高低也决定了我们孩子的发展。我们的家庭教育也要往有效的方面去努力去发展。说实在的,在这方面,还真要靠各位家长自己去摸索合适的方法。因为只有你最了解自己的孩子,每个孩子都有差异,教育是要因人而异。老师只能对你的家庭教育的方式方法做引导,所以很多时候还是要靠各位家长自己摸索,可以从借鉴其他家长好的教育经验,可以和老师商讨等等。

 我总结了几点,希望能对父母有所帮助。

 多肯定,少否定。多沟通,少责骂。多鼓励,少打击。

 多陪伴,少放任。多身教,少说教。多关心,少溺爱。

 多理财,少给钱。多学习,共成长。好习惯,益终身。

 

  我深信 “没有教育不好的孩子,只有不适合孩子的教育。” 孩子使我们的生活变得充实,使我们变得更成熟。所以,实际上我们是在和孩子共同成长。最后,衷心祝愿每一位家长都能和自己的孩子共同成长,找到适合自己孩子的教育方法,从而让孩子快乐地接受教育,健康快乐地成长。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017