注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]“交通安全记心中”主题班会  

2013-01-05 20:33:22|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]“交通安全记心中”主题班会 - 相知一笑 - 相知一笑

 主题:交通安全记心中

内容:

1、班长报告活动意义

交通安全很重要,它是交通关系到人们生命安全的大事。一个人如果没有交通安全意识,出行时违反交通规则,就会发生意外,给家庭或个人带来不必要的伤害。为让我们每个人把交通安全的重要性牢牢记在心中,我们特请了王永钺的妈妈,在高新区交警大队工作的廉阿姨给我们上生动的一课。

2、讲座内容

今天我们讲三个问题,第一是步行,第二个非机动车,第三个是机动车。

先讲第一个问题:步行

提问:你知道步行该怎么走吗?

柳泉路是三块板,摩托车道、机动车道,和非机动车道。中心双黄线,中心单黄线 虚线。

靠右行,走人行黄道。

第二个问题:非机动车

提问:非机动车有哪些?

自行车、人力三轮车、电动车。

提问:应该注意哪些?有哪些陋习?

非机动车横穿马路,车速过快。电动车有时车速过快,安全隐患也最大。

见博提问:电动车是不是也有动力装置?是不是属于机动车?(不是,电动车靠电池。)

第三个问题:机动车

提问:驾驶机动车应该注意什么?

学生:不能打电话;不能压黄线;应该系好安全带;雪天车速不能太快;转弯注意打开批示灯;有些女士穿高跟鞋很不安全。

讲解:

高速公路上时速:70-120千米/小时。从2013年开始,开车打电话要被记分。

红灯:停;绿灯:行;黄灯:警示

左转弯遇到右转弯时,右转弯让着左转弯。

3、老师总结:

交通安全,一个永恒的话题;交通安全,一个关系人生质量、家庭幸福的话题。自从1886年德国人发明了世界上第一辆以汽油做燃料的机动车以来,它使人类进一步向现代文明迈进,但同时也带来了交通事故这一灰色阴影。当一个鲜活的生灵瞬间成为车轮下的亡灵时,当一个好端端的家庭因为惨痛的车祸而支离破碎时,怎不让我们为之警醒?廉阿姨的讲座,给我们每个人都敲响了警钟:交通安全,我们应该时时记在心中。首先,我们自己要遵守交通安全,特别是上学、放学的路上,更是要注意安全。其次,我们要做好父母遵守交通安全的小小督促员。今天廉阿姨给我们上了很好的一课,在此,我们再次放入廉阿姨。

4、就自己不明白的问题与廉阿姨交流。

附:三班听后感

交通安全伴我行班会听后感  

房见博

交通安全,这是我们经常挂在嘴边的一个词语,但我们对交通都不太了解,今天永钺的妈妈为我们普及了一下交通知识。

首先永钺的妈妈给我们介绍了三种交通工具,首先是我们的两条腿儿,这是安全隐患算小的了,然后是非机动车,这里主要介绍的就是电动车和电动汽车,电动车的安全隐患大,首先他如果和汽车相撞,死的不是汽车驾驶员,其次,因为电动自行车太过于灵敏,所以总会以为抢得过笨重的汽车,结果一旦不小心,这不就挂啦?电动轿车,可谓是“裸奔”,没法落户,出了事故也没有保险什么的,一出了事故,那……哼哼!算您倒霉咯!

阿姨又问我们知不知道什么驾车的陋习,我就想到了我妈带我去火炬公园玩的时候,每一次都在逆行,然后就在一边说啊:“哎呦博博我又逆行了啊!”还有开车低头族,这样都很危险的。

然后阿姨又给我们介绍了一下转弯,一般右转弯要让左转弯,因为右转弯可以不看红灯绿灯,阿姨给我们介绍了一下在转弯时发生的事故,有一次两辆车都在转弯,结果离这边远近的那辆摩托车被汽车挤翻了,绿化带的尖刺直接把摩托车司机的左胸口给插穿了,那个人还想耍帅,直接就把那根尖刺拔出来了,血流不止,最后救护车来的时候,那个人脸都煞白煞白的了,天哪!我老爸以前带我骑车子去立交桥,一见到绿灯,就催我说:“快点儿赶绿灯!”看来还真是宁停三分不抢一秒啊!我可不想真的跟这个人一样啊!

我们现在有很多人只顾着快,不想着自己的安全,那些违反交通规则的人,特别是抢红灯的,真的是在用“绳命”在违法啊!希望我们的家长能够从这些血淋淋的现实中吸取教训!

 

听永钺妈妈讲交通安全  

刘宗琛

星期一下午的班会课上,我们请到了永钺的妈妈来为我们讲交通安全。

永钺给阿姨系上红领巾,于是阿姨开始讲。主要讲了三类。1、步行2、非机动车3、机动车,我对第二项、第三项很感兴趣。阿姨说:“有一次一辆两轮车,和一辆三轮车因为左拐撞上了。一查,结果发现这辆车被倒卖了7次。找到源头,是花700元钱在大街上买的。”这种二手货真牛。而且很多不受保护,就是实际意义上的“裸奔”

还有一个人骑摩托车,不小心被撞到绿化带旁的围栏上,围栏刺进了那个人的身体。我不禁的哆嗦了一下,交通事故太可怕了!

阿姨说起开车打电话,我想起经常在路上看到几个司机,左手拿着苹果手机,右手搭在方向盘上说话。有时候右手拿手机,左手伸出来显摆,根本不动方向盘。那样子多牛逼,就是不怕出事。没出事算好的,一旦出了事,那可真是想后悔也来不及了。

据统计2009年发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡,275125人受伤,直接损失1.9亿元。看着这样一个数值如此巨大的统计,那得有多少个家庭为此支离破碎。这些教训还不够我们吸取吗?

为了家庭,我们应该好好走路,叮嘱爸爸妈妈好好开车,开车的时候一定不要打电话,更不能酒后驾车,不让悲剧重演。

 

交通安全知识讲座  

邓景文

今天陈姥姥请来了永钺的妈妈廉阿姨来给我们讲交通安全知识,她可是一名资深交警,是处理交通事故的女中豪杰。

一开始,阿姨说:“车,分为2大类:非机动车,和机动车。”然后又问我们:“你们知道非机动车都有哪些吗?”“自行车、电动车。”廉阿姨又说:“机动车又是有动力推动着他前进的车。”“那电动车不也是有动力的吗?”同学们议论纷纷了。“电池它不算是动力,汽油什么的才算。”廉阿姨说。

廉阿姨又给我们讲了黄灯的作用。如果在黄灯闪烁的时候,你开的车已经过线,就应该加大油门快速行驶过路口。但如果黄灯开始闪烁时,你开的车还没有到达白线禁行区,那就必须立刻停下来等候,不允许再冲过路口了,否则的话将会当作违规行为而被拍照。

接下来还跟我们说,当你骑自行车行驶在非行动车道时,有公交车在后面按喇叭摧促你快走,你完全可以不必理会,尽管按照自己的速度行驶就是。因为公交车只是借用非机动车道行驶而已,而并是不说非行动车道的使用权交给了公交车。

在道路上滑冰,危险无处不在。交通事故常常发生在我们身边,危险时时刻刻与我们擦肩而过。刚才那名司机幸亏及时刹住了车,否则那名男学生就会有生命危险。

这件事例为我们敲响了警钟:不能在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。如果实在想滑,就可以选择一些行人比较少的巷口里。务必再去那些人多拥挤的地方和道路上寻求刺激。这样不仅对正常道路构成了严重“威胁”,还存在着交通安全隐患,带来严重的后果。

最后廉阿姨还给我们讲了一些她见过的交通事故,嘱咐我们一定要注意交通安全,廉阿姨懂这么多知识,我真佩服她。

 

听廉阿姨讲座后感  

杜德鹏

最近,校园安全一直是我们讨论的话题。那么说到安全,交通安全就占其中很重要的地位,这不,河北又发生了一起交通惨案:在河北一中学门前,一男子驾驶一辆轿车飞驰而过,连撞23名放学回家的学生。所以,这次的队会我们特请了开发区交通事故科的永钺妈妈廉阿姨,为我们讲了关于交通安全方面的知识。

廉阿姨见过的交通惨剧可是不少,这可都是血的教训啊,所以跟我们讲的当然是头头是道,廉阿姨分别从三个方面:步行、非机动车、机动车,讲了交通安全法的规定,以及注意事项和一些惨案。

首先步行一定要在人行道上,没有人行道一定要靠边走,还有最重要的一点是走路的时候一定要专心,我曾经看到一个大哥哥,跟同学们边拍着球边说说笑笑的走着,但是路面不平,球一下子就弹到大马路上,结果是什么,那个哥哥头都没抬一下地就跑向了马路上捡球,这是万幸,如果真来个车刹车都来不及。所以在马路上千万不能拍球,一旦掉了,你的脑子里只有球,就不会再注意马路上有没有车了。

接下来廉阿姨又讲了非机动车,非机动车就是指的自行车和电动车,因为它们太灵活,所以违反交通规则的现象就特别多,总是趁个时候就走。这种显现在城市里简直数不胜数,到处都是闯红灯的,唉祝他们幸运吧。廉阿姨还说了关于电动车的事,有些电动车是可以达到45km/h,非常危险;还讲了四轮电动车的劣质,的却不错,光电动四轮车自燃的事就有多少了,是环保了,但质量也得好,这才行,是吧?

廉阿姨讲了这么多,同学们仍聚精会神地听着,这充分说明了廉阿姨讲的很有吸引力,能把我们的心都带动起来,还能搞个师生互动,看来廉阿姨还满有教师的天赋嘛。

光阿姨啥呀,直接叫老师算了。

下面是廉老师着重讲的——机动车,廉阿姨首先问同学们;“大家觉得开车应当注意些什么?”“应该看红绿灯。”“不能穿雪地靴和高跟鞋。”“不能开车打电话。”……同学们一个个的说。“同学们说的都很对”。老师说,“我说说开车打电话,这一项在2013年规定要记分罚款;还有穿鞋也很重要,虽然没有规定的法律,但穿错了鞋,也是有很大的安全隐患。”接着,老师又通过一个事故,说了不受任何一个红绿灯控制的右转,汽车再右转时应当先看看有没有直行的行人和车辆;在左转弯碰到右转弯的时候,右转弯应当让着左转弯……

这节课上完了,同学们都有不小的收获,有收获就好,小脑瓜里又多了点知识,这节课值了。

“交通安全记心中”主题班会后感

张宸语


          今天 永越的妈妈 来给我们讲一堂关于交通安全的课。

          首先 廉阿姨在黑板上画了三个板块 第一个是行人 第二个是非机动车 第三个是机动车 。

           “大家知道我们行人走在街上应该注意什么吗?”廉阿姨问道。“应该走人行道。而且不要横穿马路。”“不要闯红灯”……教室里的同学们各抒己见  “很好。”廉阿姨道,“其实大家说的很对 我们行人在街上走就是这个样子的。”

          “那现在我们来说非机动车 大家知道那些是非机动车吗?”胖博起来道:“自行车 电动车 还有摩托……”“哎?等等,在这里他就说了咱们大家的一个误区 这个摩托车——不是机动车 因为他有一个固定的发动器。”廉阿姨继续说道,“我相信大家坐车上街的时候 都会发现 有个一两辆那么个 自行车或者电动车 挡在你的面前 然后呢 他们就会见了旁边没车 就会闯红灯 大家知道这样的危害是什么吗?”“嗯……我知道 他们闯红灯的话 如果旁边突然冲过来一辆车 很容易出车祸。”奕飞起来说道。“很对。曾经,我就看见过一场惨剧 。”廉阿姨在黑板上画起了十字路口。“一个小伙子,他骑着摩托车 速度很快,而且闯了红灯。结果被一辆车撞到了,飞到了旁边的绿化带里 胸膛被一个菱形的小护栏刺中了  那个小伙子以为自己很能啊 一下子把自己胸膛上的护栏拔出来了 结果那个血啊 哗哗的流啊,”说道这里廉阿姨皱了一下眉头,“不过现在他回复的很好,那咱们再来看 这件事的主要原因是什么?”“闯——红——灯——”大家异口同声的说道。“对,那现在咱们来看。”廉阿姨说着指了一下刚刚画好的十字路口说道,“那咱们都看到了 这是一个十字路口 就让他 来让我们了解一下机动车的交通安全。”

            “那咱们骑过自行车上马路的同学都知道,有时候直行,却让右拐的车辆堵住了,那大家知道这时候应该谁让谁吗?”廉阿姨说道。“我觉得应该机动车让非机动车 因为右拐的车道和直行的车道是一起的 所以没有一个规定的车道 而非机动车却又一个 固定的车道,所以应该机动车让非机动车。”我起来说道。“很好,的确是这样,我们同学都可以啊 知道的这么多。”廉阿姨笑道,“还有一个,公交车往往会在非机动车道的后面摁喇叭催你,这时候,你就不让道,因为公交车这时是接你得道,所以他应该让你。”

             这时,下课铃响了,我们依依不舍得跟廉阿姨道别。这节课,我学到了很多,我明白了交通安全,是人人心中缺一不可的一个东西

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017