注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]我的寒假计划  

2013-01-26 20:45:58|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]我的寒假计划 - 相知一笑 - 相知一笑

 明天,还有明天一天,我们的期末复习结束,随之而来的当然是期末考试。后天一天,考试结束,呵呵!当然就是放寒假了。

这个假期应该有三个事情要做。

第一件事:备课。

期末工作检查后,学校相关领导放话,要规范备课。至于如何规范,尚不得而知,但我只喜欢把课备在书上。我喜欢把相关资料写在书上,或是在书中夹一张小纸条作为提示,我以为这样的备课,最适用。在我看来,把相关资料写在书上是次要的,最关键的是读课文,是查找相关资料,有些时候,能查到课文的原文来读一读,那便更好。写前的工作不少呢,而且是必须要做好的工作。这样的工作,不在假期中完成一部分,一开学可就难以应对了。只要一开学,时间就不再是我们说了算的。

我知道学校会要求老师们的备课,或电子备课或手写备课写在备课本上。在我看来,这些备课都是写给领导们检查的。试想一下,有谁会上课的时候打开电脑看着教案上课的?即使是写在备课本上,也少有人会在讲课的过程中看着教案上课的。我从不反对备课,从来都认为这课是非备不可,但用什么样的方式备课,那就得看个人的喜欢好了。嘿嘿!知道我为什么不能当领导的原因了吧?

第二件事:读书

以前曾有过这样的感觉,但当我把三班带到五年级后,这种感觉越来越强烈了,那就是力不从心。

这次学校又要求大家读书,这是好事,作为一位老师,不读怎么行?我不是不想读书,而是怎么都找不到读书的时间。这或许是为自己的懒在找理由吧?放假了,再也没有理由可找了,那就踏踏实实地读上两本书吧。

假期里要读的第一本书是《中国人史纲》,这套书可是马老师一再推荐的哟。现在开始读柏杨先生的《皇后之死》,他的写作风格,还真是很有意思。要读的第二本书是《穿越唐诗宋词》。已经读完一本的《给孩子讲点中国文学经典》还是要继续读下去的,这套书,不光是我要读,孩子们也要读,这个学期,跟孩子们一起读完了第一本,感觉真不错。《小学生古文经典诵读》、《讲给孩子们的中国文学经典》对孩子们学习课本帮助很大。这两本书也将陪着孩子们完成五年级下学期的学习。

要读的书很多,不知道我这个假期中,我能读完几本?

第三件事:画彩铅画

既然喜欢画画,那就画呗。开学的时候没有时间画,放假了一定要找时间做点让自己高兴的事。回想起来,自从让三班孩子开始学习彩铅涂色,真想不起来我跟着蹭了多少节美术课了。自己涂,看着孩子们涂,那种享受呀,真真是美极了。

自从期末复习,就再也没有时间拿出彩铅涂色了。放假了,我可以凭着自己的高兴来玩了,多美的一件事呢。

我的寒假计划,可以有多少落实在位呢?

三班的孩子们,也开始制定自己的寒假计划吧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017