注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

标点[资料]  

2013-01-20 19:46:26|  分类: 网上资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标点[资料] - 相知一笑 - 相知一笑

  标点符号分标号和点号两大类。标号包括引号、书名号、省略号等,其作用在于标明语句的性质的作用,有的也表示语气。点号包括逗号、句号、顿号、分号、冒号、问号和感叹号,其作用在于点断,主要用来表示说话时的停顿和语气。

常用标点符号用法简表

 名称   符号  用法说明  举例
 句号  。 表示一句话说完了之后的停顿。  我是一名少先队员。
 逗号  , 表示一句话中间的停顿。  当小红捧起奖杯时,开心得笑了。
 顿号  、 表示句中并列的词或词组之间的停顿。  文具盒里有钢笔、圆珠笔、橡皮和尺子。
 分号  ;  表示一句话中并列分句之间的停顿。  屋子里,收拾得井井有条;屋门外打扫得干干净净。
 冒号  :  用以提示下文。  我在一本书上读过:冬眠不是睡眠,和日历上的日月也扯不上关系。
 问号  ?  用在问句之后。  你知道爬山虎的脚长在哪儿吗?
 感号  !

1、表示强烈的感情。

2、感叹句末尾的停顿。

 《千手观音》这个舞蹈多么震撼人心啊!
 引号  “”  ‘’

 1、表示引用的部分。

2、表示特定的称谓或需要着重指出的部分。

3、讽刺或否定的意思。

 1、父亲说:“你们爱吃花生吗?”

2、詹天佑沿着山势设计了一种“人”字形线路。

3、对什么事情都不闻不问的“好人”,我们实在不敢恭维。

 省略号  ……

1、示文中省略的部分。

2、声音断断续续。

 1、古老的钟声嘶哑地敲了十下,十一下……

2、“我?”桑娜脸色发白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”

 破折号  ——

1、表示下面是解释,说明的部分,有括号的作用。

2、表示声音的延长。

3、表示意思的转折。

1、我永远忘不了那一天——2008年8月8日。  

2、老师大喊道:“预备——跑!”

3、那个书包很漂亮,而且装有很多东西——现在不见了!

 

书名号   《 》 < >  表示书籍、文件、报刊、文章等的名称。  《中华人民共和国宪法》《人民日报》《红旗》杂志《学习

<为人民服务>》

   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017