注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】西厢穿越的再思考  

2012-10-22 20:54:06|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
2012年10月22日 - 相知一笑 - 相知一笑
 周六,三班在户外的组织下,进行了第一次西厢穿越。现在看来,这次穿越应该是成功的,穿越教会三班孩子不少东西。

因周六穿越结束,大部分孩子关心的是我能给他们多少积分。隐隐感到,孩子们能完成穿越,积分应该是很大的动力(呵呵!这是我瞎想的,没有任何根据哟。)。

班会主题:合作,我能做些什么?

一直都在跟孩子们谈合作,也一直都教他们要学会合作。但我一直不知道,在每一次的合作中,他们到底做了些什么。现在,正好可以请他们说一说。

从孩子们发言中看出,有些孩子可以参与合作,而有些孩子则把合作时间看作是最好的聊天机会。学习中的合作,不是我这次班会的重点,很快话题转到周六的西厢穿越上来。

我问孩子们,什么样的人可以在这次穿越中得到积分?

有孩子说,一直背包到底的应该得到积分。

这点我非常同意。没错,这次穿越,对有些孩子来说是第一次。第一次穿越就能自己负重走完全程,不管那包包有多重,在我看来,都是好样的。当我给这些孩子发积分的时候,一萱在下面叫了起来,说她身上的包包是妈妈硬要过去的。这我就没有办法了,包包到了妈妈身上,这项积分就得不到了。

当我问到有多少孩子始终跟家长走在一起,并能照顾妈妈时,不少孩子都举起了手。我知道,照顾妈妈,三班的小男子汉们没有问题。想起刚走不久,很多男孩儿走都在前面,看到永钺跟妈妈走在后面,为什么不走到前面时,永钺看看妈妈。我知道,他是不放心妈妈了。“你走吧,我跟你妈妈一起走。”听我这样说,永钺一撒腿跑到前面去了。当然,后来永钺还是跟妈妈一起走的,只有跟妈妈一起走,永钺才放心。三班这样的小男子汉还不少,不过这次,我只给永钺一人积分。

这时见博提议,丞萱也应该得到积分。请其说明原因。见博告诉大家,在穿越过程中,有一个地方不是很好走,丞萱则站在那里,扶着同学样一个一个地过去。没想到平时没一点正型的丞萱还能这样做。能做到这样,当然也可以拿积分。

最后,我问孩子们,前十名的同学可不可以得到积分。应该说,这部分孩子最渴望拿到积分了,穿越还没有完成,他们就兴奋无比地跟我要积分了。当我把这个问题提出来的时候,孩子们听出我这话其中的味道,没有人再提出要给前十名的人发积分。

一点没错,我不同意给完成穿越前十名的孩子发积分。因为,对于这次穿越,我更看重的全班如何完成这次穿越。走在前面好不好?好!但要不要考虑走在后面的同学呢?当然要,因为,我们是一个整体嘛。也许,走在前十名的孩子不同意我这样说,但他们没有更好的理由说服我,既然不能说服,那就只有服从了。

班会最后,我告诉孩子们,你们的家长很棒,为我们做出了榜样。我想谁都不会对我这样说感到奇怪。

周六的穿越,加上今天的班会,会给三班孩子留下什么呢?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017