注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】也说课堂常规评价  

2012-10-15 20:22:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从上个星期开始,三班开始进行课堂常规评价。评价表的填写,由每节课的任课老师,负责请老师填刚由语涵负责。

一个星期下来,应该说语涵是非常负责的,每节课下后的第一件事,就是请授课老师对本节课进行评价。今天体育课,竟看着语涵拿着带有评价表的夹子,呵呵,这一定是为体育老师准备的。

上个星期三十节课,一头一尾两节课评为B,虽然最后头一个B被授课老师改成了A,但在我心中,那节课仍是一个B。事后了解到,第一个B是课上三班有孩子在下面随便发言,或是在练习的时候三班孩子坐不住了,开始还算安静的课堂开始乱了,老师的心情也就开始乱了,那个B自然也就上表了。几天后,那个B被授课老师改成了A,改虽是改了,但心还是乱的。第二个B是星期五的美术课,一般情况下,三班美术课的纪律还是不错的,但那天因有孩子一节课除了翻看漫画书,手抄报的纸上,只写了一行大字。加上后面两个孩子因感觉自己的画有意思,一个劲地笑个没完。这回马老师火了,那个B也就不可以免地上了三班的课堂常规评价表。

一个星期三十节课,得了两个B,这成绩是好还是不好?当然,这中间还是孩子们认为应该是B,授课老师却给了A的课。

我一直在想,三班的课堂常规到底在什么地方出了问题?三班中又是谁总在影响课堂纪律?

三班课堂常规最大的问题是,三班有几个孩子的习惯是张嘴就来。不管老师提出什么问题,只要他有答案,张嘴就来,至于是不是要举手,那得看他有没有想起这回事。想起来了,举手等老师叫名字;想不起来,那就边举手,边说出答案,等想起来的时候可以闭上已经张开的嘴,坐下去再举手等你叫他回答问题,那时的他们会一脸歉意。用他们的话是说,那是他们的思路跟着老师了,当知道了答案便冲口而出。本意上不是有故意捣乱,我在想,如果有一天他们不张嘴了,我是不是可以认为他们走神了呢?

其实我知道,三班每一个孩子有很强的荣誉感,每次因为自己的一个不小心扣了三班的分,都会沮丧半天。今天就是这样,林林下午到校的时候,只戴着队徽没有佩戴红领巾,被扣了分。下午一走进教室林来到我面,告诉我他扣了分。对于给班级扣分的孩子,我一律没有好脸色。林林很委屈地告诉我,他不知道非得戴红领巾,认为戴队徽也可以。唉,咋就让不住今天是星期一呢?虽说上午升旗,但人家要求星期一就得戴红领巾,为什么不升旗也得戴红领巾,人家没说,你也别问,只管照做就是了。

别问为什么,你只管照着做就的。不光孩子们要这样,就连我们也是如此。很多事,不管你是不是想得通,只要人家说了,你照做便是,问东问西,不仅问不出个什么,还惹人厌,何苦来呢?

回到课堂常规评价表上来,今天一天六节课,不对,加上下午第三节班会,应该是七节课,是不是都得了A呢?上午问明白了,下午忘了问。评价表,在某种程度上,对孩子们还是有一定的约束力的。有约束力就好,希望那些上课张嘴就来的孩子能想着三班举手发言才好。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017